Поиск

Сара Пинборо «Право на месть»



Лиза Бакридж работает в рекрутинговом агентстве, ведёт тихую жизнь и постоянно волнуется за дочку, шестнадцатилетнюю Аву. Волнуется не без оснований — у юной леди имеются секреты, причем посерьёзнее намечающихся плотских радостей с бойфрендом-ровестником. Впрочем, Лиза об этом не догадывается, причина ее беспокойства — собственное прошлое, содержащее нечто мрачное и опасное, способное раздолбать все, что ей дорого. Страх — верный спутник Лизы на протяжении долгих лет, и в последнее время для него появились реальные основания: вокруг начинают твориться мелкие странности, напряжение нарастает, и в итоге ситуация выходит из-под контроля. Старая тайна выплывает на свет божий, разнося в хлам уютную лизину жизнь. И это только начало…

Манера изложения неплоха, психологичная, но без затянутости и заунывности. Деталей и эмоций ровно столько, чтобы история обрела краски, однако попыток утопить в них читателей нет. Интрига проявляется сразу: намеки на некую жуть в прошлом, пугающие странности, постепенно нарастающее напряжение. Рассказ идёт поочередно от лица нескольких персонажей, у каждого своя тайна, что выглядит довольно любопытно.

Психологическая сторона в целом хороша. Чем определяется отношение к человеку? Тем, какой он сейчас? Какой он по отношению к тебе? Или его прошлым? Отменяет ли совершенное некогда ужасное деяние все хорошее, что было после него?

Занятна ситуация с Мэрилин, подругой Лизы. На первый взгляд она — ситуация — кажется прискорбной, но для нынешних триллеров о женщинах довольно обычной. Однако автор развивает ее и складно переплетает с линией о Лизе и Аве.
История Лизы довольно интересна: имеется и психологизм, и экшн, радует, что автор не затягивает с финалом — под занавес события развиваются быстро. Правда, некий финт в конце мне показался лишним — до этого своеобразие одной из героинь придавало повествованию жутковатый оттенок и украшало психологическую сторону, а переиграв ситуацию, автор сделала историю проще, обыкновеннее.

Неплохой психологический триллер, хотя и не такой необычный, как предыдущая прочитанная мной книга Пинборо «В ее глазах». chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий