Поиск

Идеальная спираль NGC 2985


На этом снимке, сделанном космическим телескопом «Хаббл», запечатлена спиральная галактика NGC 2985. Она была открыта английским астрономом Уильямом Гершелем в 1785 году.

NGC 2985 расположена на расстоянии 70 миллионов световых лет от Млечного пути в созвездии Большой Медведицы. Фото «Хаббла» позволяет во всех деталях рассмотреть структуру галактики. Она демонстрирует практически идеальную симметрию. Выходящие из яркого ядра NGC 2985 спиральные рукава постепенно расширяются пока, наконец, не рассеиваются в пустоте межгалактического пространства.

В процессе своей жизни многие спиральные галактики часто сталкиваются со своими соседями. В зависимости от скорости и орбиты, они могут как пройти через друг друга, так и слиться в совершенно новый объект.

Не исключено, что в прошлом NGC 2985 могла пережить подобные события. Галактика отличается повышенными темпами звездообразования. По всей NGC 2985 разбросаны характерные яркие голубые узлы. Кроме того, галактика обладает активным ядром. По мнению астрономов, в ее центре находится сверхмассивная черная дыра, чья масса составляет около 160 млн солнечных. Она активно поглощает вещество из окружающего ее массивного аккреционного диска.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий