Поиск

5 тайн знаменитых картин Леонардо да Винчи


Какие еще тайны скрывал этот легендарный мастер в своих работах?

Мы предлагаем Вам возможность открыть для себя удивительный мир великого художника.

5. Ошибка в картине Сальватора Мунди

Если вы внимательно посмотрите на картину, вы заметите, что сфера в руке Иисуса прозрачна. Но Леонардо, который тщательно изучал законы оптики, должен был знать, что фон за хрустальной сферой не может появиться таким образом. Фон должен быть увеличен и выглядеть не в фокусе.

4. Удивительный факт о Тайной Вечере

Что могло объединить Иисуса и Иуду на этом полотне? Существует легенда, согласно которой один и тот же человек был образцом как для Иисуса, так и для Иуды. К сожалению, неизвестно, кто это был.

Согласно легенде, да Винчи нашел своего Иисуса в церковном хоре, где последний служил хористом. Позже, когда картина была почти закончена, мастер не смог найти никого на роль Иуды и вот тогда он наткнулся на пьяного человека, лежащего в канаве. Когда да Винчи закончил рисовать изображение Иуды, модель признался, что узнал картину, потому что он позировал для нее как Иисус 3 года назад.

3. Еще один удивительный факт о Тайной Вечере

Еще одна интересная деталь на этой картине-перевернутая солонка, лежащая рядом с Иудой. Вполне возможно, что это может поддержать веру в то, что просыпаная соль ведет к беде, так как на холсте изображен момент, когда Иисус говорит, что один из собравшихся предаст его.

2. Недавнее откровение относительно портрета Изабеллы д'Эсте

Портрет Изабеллы д'Эсте был найден совсем недавно и, по мнению ученых, принадлежит к работам Леонардо да Винчи. На это указывают пигмент и грунтовка, идентичные тем, которые использовал художник, а также сам образ женщины, которая невероятно похожа на Мону Лизу — особенно ее улыбка.

1. Различные версии леди с горностаем

Дама с горностаем прошла через новую технику сканирования и удивила ученых тем, что на картине не всегда был изображен Горностай. По крайней мере, 2 версии портрета были написаны на одном холсте, прежде чем он принял форму, которую мы знаем сейчас. Первая версия была без горностая, а вторая изображала совершенно другое животное.

(с)

См.также:

Тайны известных картин

Самые дорогие картины в мире

Изобретения Леонардо, которые опередили время

Мона Лиза в Москве в 1974 году

Знаменитые гении со странными привычками

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий