Поиск

Как погиб парусный «Титаник» часть 2-я


За неделю до катастрофы
Декабрь 1985гг.

Близился мой День рождения и по такому случаю папа вновь принялся мне помогать. На сей раз модель колесного парахода была построена в рекордные два дня. На одни и те же грабли мы с батей не наступили. Пароход сделали традиционно черно-белым. Ведь банка на балконе с чёрной краской являлась палочкой-выручалочкой.

И только флаг на мачте и корме был ярко-красным. Почти советским (или китайским). Не помню кому в голову пришла такая кощунственная мысль, но на флажки порезали красный пионерский галстук!
На шкафу теперь красовалась целая флотилия.

За день до катастрофы
В мой День рождения мне подарили помимо традиционных книжек и кубика Рубика кучу всяких полезных вещей. Это пацаны в школе постарались. Помните, как в мультике про Винни Пуха ослику Иа подарили всякую всячину? Так и мне друзья-одноклассники вручили кулёк стрелянных и залитых свинцом гильз, пакетик с селитрой и два пропитанных ею же шнурка, пригоршню петард и две больших коробки спичек. Причём тут бригантина? Я думаю Вы уже начали догадываться.

За час до катастрофы.
Ко мне в гости заглянул мой лучший на тот момент друг Андрей. Заглянул это мягко сказано. Часа на четыре. Он вежливо поинтересовался:
«Генка, а что ты сделал с теми запасами взрывчатки, которые тебе на День варенья подарили»?
«Пока ничего» — к своему стыду ответил я.
«А давай что-нибудь взорвем!? Вон, у тебя два корабля на шкафу пылятся».
Его пожелание что-то взорвать или разрушить при помощи даренного арсенала в эту минуту показалось мне вполне логичным.
«А давай»! — ответил я.
После этой роковой фразы судьба «Титаника» была предрешена…

Катастрофа
Для начала мы наполнили водой ванную и даже посолили (не смейтесь), поскольку морская пучина должна быть солёной. И подкрасили «синькой».
В палубе бригантины я проделал внушительную дырку. Туда закинули десяток гильз со свинцом, чтобы пластмассовый корабль не перевернулся (балласт).
В это же отверстие наточили серы, присылали это селитрой, бросили в трюм петарды и два патрона от мелкашки. Пошли в ход поломанные теннисные шарики в качестве «дымовухи». Здесь пригодились шнурки, пропитанные селитрой. Получился отличный бикфордов шнур.

И вот «Титаник» сущен на воду. Корабль как-то грустно просел, но не перевернулся.

Я поджигаю шнур и мы с Андрюхой вылетаем из ванной. Весёлая искорка бежит по шнурку и достигает трюма. «Ба-бах» — это гремучая смесь взрывается и квартира наполняется едким желтоватым дымом паленой пластмассы. Бригантина горит, но не тонет. Пришлось заливать остатки судна водой из душа.
Стены и окошко ванной все в копоти, а два героя-диверсанта с ног до головы испачканы сажей.

У читателя возникнет, наверное, резонный вопрос: «а зачем мы это сделали»? Ответ будет предельно прост: из любопытства. Ведь:
«Ужасно интересно все то, что неизвестно» и
«Ужасно неизвестно все то, что интересно».

Г. Малыгин
76-82.livejournal.com

Добавить комментарий