Поиск

Аллен Эскенс «Жизнь, которую мы потеряли»



Джо Талберт — студент-первокурсник. В рамках учебной программы он приезжает в дом престарелых, дабы взять интервью у кого-нибудь из постояльцев и затем написать его/ее автобиографию. Администратор заведения предлагает Джо пообщаться с Карлом Айверсоном: во-первых, в отличие от большинства здешних обитателей он хоть что-то соображает, а во-вторых, тут есть о чем написать — некогда Карл был осуждён за убийство юной девушки, и выпустили его из тюрьмы только потому, что жить ему осталось максимум до Рождества — рак поджелудочной.
Джо встречается с Айверсоном, слушает его рассказы ( не касающиеся, впрочем, убийства), читает судебные материалы, включая дневник жертвы и задаётся вопросом, виновен ли Карл. С одной стороны, вроде бы да, не совсем же дураки прокурор с присяжными, но с другой — есть некие странности, нестыковки, намеки самого Айверсона, в конце концов. Джо на пару с подружкой по уши зарывается в изучение этого старого дела, и вскоре они делают весьма любопытное открытие…

Повествование идёт от лица Джо Талберта, который излагает гладко и складно. Образ Джо получился неплохим: парень из сложной семьи, мать-алкоголичка, младший брат-аутист. Много усилий, чтобы попасть в университет, параллельно со студенчеством — работа вышибалой, несмотря на совершенно неподходящую для этого ремесла комплекцию. Джо молод и порывист, но умён и с характером. Это делает его подходящей кандидатурой для Карла Айверсона, решающегося поведать парню правду о своей жизни.

Сюжет увлекает. Встреча с Айверсоном, семейные проблемы, очаровательная соседка, способная помочь, плавное погружение в жуткую историю об убийстве тридцатилетней давности — так виновен или нет? а если не он, то кто?

Повествование развивается в среднем темпе, оно умеренно эмоционально и психологично. Ближе к половине романа происходит некое занятое открытие, ведущее к разгадке, но вместе с тем возникает ощущение, что как-то очень уж быстро все выяснилось. Неужто на этом все и автор не порадует каким-то хитрым финтом под занавес? В итоге финт таки состоялся, правда, не сказать, чтобы особо хитрый — нечто подобное напрашивалось изначально.

История эта в детективном плане несложная, но написана хорошо, и потому интересная. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий