Поиск

Первый полет Starhopper


Утром 26 июля компания SpaceX провела первые летные испытания аппарата Starhopper. Во время теста он поднялся на высоту 20 – 30 м, сместился в сторону и затем приземлился. В общей сложности полет продолжался 20 секунд. Илон Маск уже опубликовал видео испытания, записанное камерой, установленной в двигательной секции аппарата.

Starhopper представляет собой атмосферный прототип космического корабля Starship. По своему предназначению он аналогичен летающему стенду Grasshopper, который использовался для отработки технологий, необходимых для создания многоразовой первой ступени ракеты Falcon 9. Диаметр аппарата составляет 9 м, он оснащен одним двигателем Raptor.

SpaceX начала огневые Starhopper весной этого года. Изначально они проводилось «на привязи» — Starhopper был привязан стальными тросами к стартовой площадке. В июле SpaceX приступила к прыжковым тестам. Первые несколько попыток поднять Starhopper в воздух не удались из-за различных технических осложнений но, в конце концов, инженеры сумели справиться с проблемами. По словам Илона Маска в течение ближайших нескольких недель аппарат осуществит прыжок на высоту в 200 м.

В настоящее время специалисты SpaceX занимаются созданием еще двух прототипов Starship, которые предназначены для суборбитальных и орбитальных тестов. Что интересно, они строятся двумя независимыми командами инженеров в Техасе и Флориде. Специалисты делятся между собой всей собранной информацией, но не обязаны использовать одинаковые подходы. В SpaceX считают, что подобный соревновательный подход позволит найти наиболее эффективные технические решения.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий