Поиск

LRO сфотографировал кратер Джексон


Когда геологам необходимо получить образцы вещества земной коры с большой глубины, они могут пробурить скважину. Однако, если речь заходит о Луне, ситуация становится намного сложнее. Уровень технологий пока что не позволяет обеспечить бурение на большие глубины на спутнике нашей планеты. К счастью, у ученых есть альтернатива в виде «естественных» скважин.


Фотография кратера Джексон сделанная «под углом»

Речь идет о кратерах, образовавшихся после падения крупных небесных тел. Дело в том, что их центральные пики состоят из наиболее глубокого вещества, выбитого в результате удара. Его анализ позволяет пролить свет на геологическую историю целого региона.

В качестве примера можно привести 71-километровый Джексон. На представленных снимках, сделанных станцией LRO, можно во всех деталях рассмотреть фрагменты его центрального пика. Различия в яркости различных участков обусловлены различными типами слагающего их материала.

Кратер Джексон расположен на обратной стороне Луны. Он достаточно молод. Об этом говорит прекрасное состояние вала кратера, а также окружающая его яркая лучевая система. По оценкам планетологов, возраст ударной формации не превышает 100 миллионов лет.

Помимо молодости, кратер Джексон обладает еще одной весьма привлекательной для будущих исследователей чертой. Дело в том, что он расположен на территории с большим перепадом высот. Восточная часть вала возвышается на 6 км, в то время как западная лишь на 3 км относительно среднего уровня лунной поверхности. Высота центрального пика кратера составляет 1.8 км. По оценкам геологов, он состоит из материала, который раньше залегал на отметке, примерно соответствующей среднему уровню лунной поверхности. Таким образом, если взять пробу вещества центрального пика кратера Джексон, то это заменит скважину глубиной до 6 км.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий