Поиск

Почему отрицается Курская битва.


9 июля ведущий редактор исторического раздела Die Welt Свен Феликс Келлерхофф опубликовал статью, в которой призвал снести памятник Победы на Прохоровском поле, установленный в память о погибших там в июле 1943 года.
https://www.welt.de/geschichte/zweiter-weltkrieg/article196544633/Rote-Armee-1943-Fotos-beweisen-Kamikaze-Angriff-russischer-Panzer.html

Он утверждает, что в этом районе не было крупного сражения. В качестве доказательства автор приводит изыскания немецкого военного историка, полковника бундесвера в отставке Карла-Хайнца Фризера, а также британского исследователя Бена Уитли.

Почему отрицается переломный момент Курской битвы?

Бой под Прохоровкой — противостояние между частями вермахта и советскими войсками в ходе оборонительной фазы Курской битвы. Оно произошло 12 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги в полосе Воронежского фронта.
Ни одной из сторон в этом сражении не удалось достичь целей, поставленных на 12 июля: немцы не смогли захватить Прохоровку, прорвать оборону Красной армии и выйти на оперативный простор, а советские войска не справились с задачей окружить группировку противника.

Потери Красной армии под Прохоровкой были значительно большими чем потери немцев. Однако после этого сражения Красная Армия, остановив вермахт, перехватила стратегическую инициативу и в дальнейшем развернула наступательную операцию, которая завершилась в мае 1945 года в Берлине.

Значение этого сражения казалось бы сложно переоценить, но такие попытки делаются.

Потому, что на место «истинного перелома» во второй мировой войне в сознании львиной доли сегодняшней западной аудитории успешно претендует высадка в Нормандии.

А как в одной войне может быть два перелома?

Потому, что интернациональный советский «воин-освободитель» в новую западную концепцию итогов второй мировой войны не вписывается от слова «совсем», в отличие от образа «воина-разжигателя войны», который насаждается в сознание западного обывателя.
kaisynoff.livejournal.com

Добавить комментарий