Поиск

ВКУС ВРЕМЕНИ


  Одиннадцатый материал из нашей новой книги "Мистическая Кабардино-Балкария"

  …Эта история покажется вам фантастической. Спорить не буду, убеждать тем более – сам того же мнения. Поэтому отнеситесь к ней как к выдумке: прочитали – забыли.
Итак, зная мой интерес ко всякого рода необычным явлениям, в издательство частенько заглядывают люди, столкнувшиеся с чем-то не совсем понятным. Рассказывая о целях своего прихода, многие из них долго ходят вокруг да около, стесняются, запинаются, словно боятся, что им не поверят.
    Действительно, иногда трудно верить. Вот как я должен отнестись к истории, поведанной недавней посетительницей? Женщина лет пятидесяти, довольно представительная, ухоженная, ярко и со вкусом одетая пришла ко мне по совету своей подруги, активной читательницы наших книг из сферы запредельного.
    Подругу знаю, правда, весьма шапочно – по репликам у прилавка; с самой посетительницей виделся два раза – в первый, когда пришла, разговаривали минут пятнадцать. Во второй – когда принесла счет. Впрочем, обо всем по порядку.
Женщина рассказала весьма странную историю. Дело в том, что будучи с гостями в одном из курортных мест республики (речь о Приэльбрусье) они зашли в небольшое кафе – перекусить. Зная то, что цены здесь кусаются, приготовилась отдать за обед на троих (шашлыки, хичины, кофе, мороженное, бутылка вина) около трех тысяч рублей. И была потрясена, когда с нее взяли практически на порядок меньше.

                                                            

    Это действительно фантастическая история, – сказал я,– но у нее есть объяснение: официантка элементарно ошиблась.
   – Я тоже так решила, сказала женщина, более того – спросила девушку: вы не обсчитались? Та вспыхнула, подумала, что ее в чем-то подозревают и подозвала какого-то мужчину.    Судя по всему, хозяина кафе или старшего. Он взглянул на счет, быстро что-то прикинул в уме и сказал что-то девушке на своем языке. А та молча вернула мне …десять рублей.
   В полном недоумении я вышла из кафе.

Уже дома внимательно изучила счет и была поражена: цены на все блюда были действительно на порядок меньше. Например, шашлык стоил 30 рублей, хычин – пять. Так же и со всем остальным. Все было расписано построчно. Общая сумма вместе с десятью процентами за обслуживание составила немногим больше трехсот рублей. Я еще удивилась за счет чего они выживают? Решила туда наведаться еще разок.
   На следующий день рассказала своей подруге об этом кафе, ценах в нем. А она мне и говорит: «Этого не может быть – такие цены были лет пятнадцать назад. Люди себе в убыток работать не будут. Да какой в убыток – за свой счет кормить посетителей – где такое видано. Может, они хотели чем-то тебе угодить?»
Мысль, конечно, приятная, но я видела эту девушку в первый раз в жизни, да и в самом кафе раньше никогда не бывала. Я вообще в Приэльбрусье редко езжу. Если бы не мои гости вряд ли бы выбралась. Так что это не объяснение. Но тогда почему у них такие цены? Мне показалось, что эти люди живут во времени пятнадцатилетней давности.
   Последняя фраза заставила меня внимательно посмотреть на посетительницу. Нет, ничего не говорило о том, что она выдумывает или сочиняет на ходу. Наоборот – судя по всему она действительно хотела разобраться, в чем секрет невероятно низких цен в этом странном кафе. И тогда я попросил ее пересказать эту историю еще раз: где находится это заведение, как они оказались в нем, как происходил заказ, как долго его исполняли, как выглядела девушка и мужчина, кто еще был в кафе, вкусными были ли блюда, какими деньгами происходил расчет.

                                                                                                                                                                                  

 

    Но получив развернутые ответы на множество своих вопросов, я практически ничего не выяснил. Относительно места – оно было названо, но где конкретно находится, женщина толком не смогла объяснить. Но сказала, что может показать, если мы поедем туда.
    Хозяева кафе внешне ничем не отличались от гостей; как они были одеты женщина не запомнила. Еда была вкусной. Деньги обычные, такие же как и сейчас. Правда, вспомнился один нюанс. Девушка, увидев тысячные купюры в руках посетительницы, удивилась – «У вас такие крупные?!» – и попросила дать мелкими. В кошельке нашлись три сотенные купюры и столько же десяток, одну из которых девушка вернула после слов хозяина на непонятном языке. Еще выяснилось, что в кафе больше не было посетителей – только их трое. Все остальные столики, а их было шесть или семь, пустовали.
    Ясности не прибавилось. Никакого рационального объяснения феномену низких цен в этом кафе не находилось. Оставался только иррациональное – в кафе обслуживали по прейскуранту 2000 (или какого-то близкого к нему) года потому, что находилось оно не в сегодняшнем времени, а в начале нынешнего тысячелетия.
    Ничего кроме ироничной улыбки такая версия не вызывала, но другой не было. Даже после того, как на следующий день женщина принесла сохраненный ею счет. Обычный листок бумаги с наименованием «Счет», двумя пустыми горизонтальными линейками (название заведения и дата выписки) и тремя вертикальными . В них были вписаны шариковой ручкой названия блюд, их цены (напротив позиции шашлыки стояло: 3 – 30 – 90), а внизу подбита общая сумма: триста тридцать рублей.
    В нижнем правом краю листочка мелким шрифтом значилось: «Отпечатано в ООО «Омега». Тир. 5000. 1999».
    Вот и все. Остается только предполагать розыгрыш, но вот зачем? Ради пиара? Но женщина отказалась назвать свое имя. Разыграли ее саму? Но какой смысл в розыгрыше (кстати говоря, финансово затратном), о котором никто не узнает? Хочется понять. А еще больше хочется попробовать шашлыков: не по цене пятнадцатилетней давности, а того времени. Тот ли у них вкус, что и сейчас? И вообще: применимо ли к времени определение вкус?
    Кстати, когда я предложил посетительнице съездить вместе в то кафе, она сразу согласилась. Но поездка так и не сложилась…

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий