Поиск

Причины мотивации


Помогите, пожалуйста, мудрым советом: как вы находите мотивацию на неинтересные повседневные дела?

С возрастом (мне около 35) жизнь становится все более и более спокойной, скучной. Я лет с 15 мотивировала себя что-либо делать сильными эмоциями, соревнованием с другими, своими комплексами, протестом против того, что мне не нравится, влюбленностями… повседневные рутинные дела, которые не вызывали во мне никаких эмоций, всегда были моей слабейшей стороной, но я компенсировала это за счет того, что что-то другое на эмоциях могла сделать хорошо и качественно.

Однако, с годами эмоции слабее и слабее, ты не паникуешь так, как раньше, не влюбляешься так, как раньше, комплексов меньше, соревноваться с кем-то уже неинтересно, и очень мало вещей до сих пор дают тот эмоциональный толчок, который толкал вперед раньше.

И вот теперь я сталкиваюсь с такой реальностью, что мне надо находить мотивацию на море скучнейших, неэмоциональных дел, а я просто не умею ее находить, не знаю, как. Вместо того, чтобы ответить знакомым на сообщения, делать домашние дела, работать, заниматься спортом, я сижу и прокрастинирую часами потому, что ну мне просто сложно мотивировать себя на какое-то действие, когда оно не подкреплено какой-то эмоцией, кроме равнодушия. Это не депрессия, если что, я чувствую себя хорошо и счастливо. Когда прокрастинирую, я слушаю музыку, принимаю ванну, мечтаю о чем-нибудь, обдумываю интересные мне темы — это мне, естественно, в удовольствие, никакие домашние дела, ответы на скучные смски или рабочие задачи никогда не сравнятся с этим. Поэтому я их просто не делаю, а делаю то, что мне приятно.

С работы меня уже выгнали, в квартире вечный бардак, потому что ну не интересно мне его разгребать, НЕ интересно. Многие знакомые перестали общаться потому, что я им не отвечаю подолгу, они решили, что я не заинтересована в общении, а я бы и хотела общаться, но мне действительно общение с ними не дает особого удовольствия, и поэтому его лень поддерживать.

Так вот, каким образом вы себя мотивируете на подобные скучные дела, которые никаких эмоций не вызывают и удовольствия не доставляют? Или же вы как-то перепрограммировали себя на получение удовольствие от них? Вот представьте, перед вами задача — убраться в квартире, или сходить в какое-то место по делам, какие у вас мысли, что они вас заставляют именно убираться или сходить по делам, а не решить «да не сдалось мне это, как-нибудь потом эту скукоту сделаю, лучше послушаю музыку и помечтаю, это гораздо приятнее».

Всякое «просто брать и делать» я слышала раз 100 в течение последних 15 лет, и это не работает в моем случае, за 15 лет я так и не научилась «просто брать и делать», а скорее разучилась, потому что больше даже не чувствую ни вины, ни паники, если что-то не делаю (и не хочу их чувствовать снова). Я думаю, что загвоздка именно где-то в моем образе мыслей, мой мозг совершенно не в состоянии выбирать неприятное дело между приятным и неприятным. Пример: когда я пытаюсь просто взять и сделать неприятное дело, он отказывается думать, упирается, над той же неинтересной смской я могу сидеть час, потому что не могу придумать, что ответить, ну не может мозг думать, когда ему неинтересно, или убираться могу по полдня, неэффективно шатаясь по квартире и зависая и задумываясь на каждом шагу, хотя то же самое я бы сделала за полчаса если бы, например, ко мне бы вот-вот собирались нагрянуть гости. С работой то же самое.

Я думаю, что загвоздка где-то в моем отношении к этим не доставляющим удовольствия делам. Возможно, оно слишком спокойное и неэмоциональное (но это я менять не хочу). Выгнали с работы — ну и ладно, найду другую, перестали со мной общаться — ну и не надо, бардак дома — подумаешь, проблема, когда в жизни столько проблем посерьезнее.

Возможно, у меня эти дела никак не связаны с самооценкой, а у большинства людей — связаны, если они убрались, сходили по делам, поработали, они чувствуют, что они молодцы? Я чувствую, что у меня унылая жизнь, и я никчемный раб обстоятельств, если я только и делала, что заставляла себя делать всякую скукотищу за день. Но если я поделала что-то, что доставляет лично мне удовольствие, я чувствую, что я молодец, вырвала время на себя у этой жизни, успокоила свой мозг, позаботилась о себе и своем счастье.

Проблема в том, что я за свою жизнь опросила всех своих знакомых, и никто мне так толком и не разъяснил, какое у них отношение к делам, что у них получается себя мотивировать на скукотищу. Но у них оно точно какое-то другое, большинство знакомых справляются со скукотищей лучше меня. Но они, конечно, не интересуются психологией, и никогда так глубоко не анализировали. Может, здесь, в психологическом сообществе, кто-то понимает, в чем причина? Если сравнить то, что я написала, вы также относитесь к скучным делам, или по-другому?

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий