Поиск

Ну, понеслась, что ли? Яблоки!


На мотив готических соборов:
— Приходит время яблочных компо-о-отов!…

Сегодня первый сварила. Соседка отдала большой пакет ранних яблок. Мои все зелёные ещё, а эти уже поспели. Грушовка. Вкусные. Говорит, она раз в несколько лет даёт урожай. Так у неё там урожай натурально хтонической мощности… огромная яблоня вся усыпана, и под ней земля — тоже.
Интересные яблоки, совсем не кислые. Сладкие, нежные, вкус лёгкий очень, приятный. Компот сварила — полкастрюли яблок, и всё равно почти без кислоты. Надо будет в следующий раз своей зелепуги туда подбросить.
В доме опять начало пахнуть яблоками. Теперь это надолго. До ноября.

А у меня два первых яблочка зреют на Белом Наливе. И ещё три… А вот тут интересная история. Я была уверена, что это груша. В соответствии с этикетками, которые мне продавец привязал к деревцам при покупке.
И тут смотрю — ба, а на ней три яблока висят! Тоже первые плоды. Я сначала сгоряча изругала заочно продавца — дескать, надул, и что мне теперь делать с этой яблоней, и куда мне теперь сажать грушу, которую придётся покупать…
А потом мне Корвин к слову рассказала, что у груши Чижевского листочки гладкие и блестящие, не как у яблонь. И я такая вспоминаю, что деревце, которое я посадила с этикеткой «Китайка Золотая», как раз такие листочки и имеет. Похоже, продавец этикетки перепутал. Ну ок. Ждёмс.
Я точно знаю, что эта яблоня — не Китайка, потому что у Китайки яблочки маленькие и кругленькие. А эти — должны быть крупные и другой формы. Значит, это либо Антоновка, либо Бузовьяз. Созреют — посмотрим. Ну и теперь у меня, естественно, непонятки на тему остальных двух яблонь из той партии — где кто. Плодов там пока нет, они восстанавливаются после отмерзания кроны, обрастают активно, но всё равно ещё год-два ждать придётся. Хорошо хоть с Белым Наливом всё ясно. 🙂 kat_bilbo.livejournal.com

Добавить комментарий