Поиск

Northrop Grumman построит малый жилой модуль для Gateway


NASA приняло решение поручить компании Northrop Grumman создание малого жилого модуля для окололунной станции LOP-G (Gateway). Об этом стало известно после публикации соответствующего документа на сайте закупок.

Согласно документу, в рамках программы NextSTEP-2 в 2016 году NASA выдало шести американским компаниям контракты на разработку концепции жилого модуля для новой космической станции. В список вошли Bigelow Aerospace, Boeing, Lockheed Martin, NanoRacks, Orbital ATK (сейчас является частью Northrop Grumman) и Sierra Nevada Corporation. Пять из шести компаний впоследствии создали наземные прототипы жилых модулей и провели ряд тестов.

После того, как действующая американская администрация поручила NASA высадить экспедицию на южный полюс Луны в 2024 году, агентству пришлось внести ряд серьезных коррективов в дизайн станции Gateway. Было принято решение на первом этапе оснастить ее малым жилым модулем, способным обеспечить непродолжительное пребывание нескольких человек.

С учетом ограниченного времени, агентство отказалось от проведения открытого конкурса на создание малого жилого модуля Gateway. Вместо этого было принято решение взять в качестве основы один из проектов, разработанных в рамках NextSTEP-2.

Ознакомившись с предложенными концепциями и изучив результаты тестов, в NASA выбрали проект Northrop Grumman. Решение базируется на следующих трех факторах:

• Конструкция модуля Northrop Grumman основана на дизайне серийно производимого корабля снабжения Cygnus. Это позволит существенно уменьшить срок его изготовления. Проект Northrop Grumman единственный из шести, который может быть реализован к 2024 году.
• Предложенные Northrop Grumman изменения конструкции Cygnus (добавление дополнительного стыковочного порта и радиаторов) полностью устроили специалистов NASA.
• Созданный на базе Cygnus модуль будет иметь небольшие размеры, что позволит запустить его при помощи существующих коммерческих носителей без внесения изменений в их конструкцию.

Стоит подчеркнуть, что опубликованный документ не является официальным контрактом. NASA должно обратиться к Northrop Grumman с предложением отправить формальную заявку на создание модуля, изучить ее и затем одобрить. Впрочем, не приходится сомневаться в том, что агентство примет положительное решение.

На данный момент нам неизвестно, во сколько обойдется создание жилого модуля Gateway и каковы его основные технические характеристики. В рамках NextSTEP-2 специалисты Northrop Grumman построили два прототипа, которые затем прошли тесты в Космическом центре им. Джонсона. Первый имел длину 7 м и диаметр 4.4 м, второй — длину 6 м и диаметр 3 м. Скорее всего, дизайн малого модуля Gateway будет основан на втором прототипе.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий