Поиск

«Литовская подстава». Почему немцы сами наказали предателя?


Дивизионный разведчик Скопас Шалом Лейбович прошёл вместе с 16 стрелковой (литовской) дивизией почти весь её боевой путь.

В своих воспоминаниях он поведал интересный и поучительный случай, о перебежчике, которого наказали сами немцы.

Литовец-перебежчик.

Было начало июля 1943 года, 16-ая стрелковая дивизия занимала оборону на Орловско-Курском выступе, окапывалась и улучшала свои позиции в ожидании немецкого наступления "Цитадель".

4 июня 1943г., за несколько часов до немецкого наступления в дивизии случилось ЧП, обнаружили, что исчез и вероятнее всего перебежал линию фронта к немцам младший лейтенант Повилайтис (до войны бывший унтер офицер сверхсрочник литовской армии).

Дивизия находившаяся и так в повышенной боевой готовности, а после исчезновения Повилайтиса ещё больше усилила бдительность.

В дивизии не ошиблись, Повилайтис на самом деле перешёл линию фронта и на допросе рассказывал немцам, что "литовская" дивизия — идеологически слабая, воевать там никто не хочет, литовцев там по пальцам пересчитать, в основном в ней служат "морально слабые жиды и русские".

Немцы поверили "басням" Повилайтиса и решили, что ударив в стык "жидовских полков" легко продавят оборону.

Против 16 стрелковой дивизии РККА командование Вермахта бросило 18 танковую и 383-ю пехотную дивизию, в интересах немецкой группировки действовало более 120 самолётов.

В первые часы частям Вермахта сопутствовал успех, на участке 167-го стрелкового полка, им удалось прорвать позиции 110-й отдельной армейской штрафной роты, которая накануне была придана полку в усиление.

Смяв и рассеяв штрафную роту немцы попытались выйти в стык дивизий, но силами полка под командованием комбата Виленского был создан ударный отряд, который контратакой выбил немцев из захваченных траншей и восстановил положение.

Потом немцы ударили по высоте 248.0, где позиции держал 156-ой стрелковый полк (где как раз служил перебежчик — Повилайтис), проштурмовав высоту авиацией и обработав артиллерией немцы больше суток безуспешно пытались её взять.

6 июля они решили ударить танковым кулаком на данном участке, но снова откатились назад, понеся тяжелые потери и не смогли продвинуться дальше.

Конец предателя.

7-го июля бойцы дивизии в бинокль смогли увидеть как немцы подняли над своими окопами тело бездыханного Повилайтиса прибитого гвоздями к деревянной доске.

Позже, когда солдаты дивизии допрашивали взятых в плен немцев и изучали документы, выяснилось, что немцы посчитали Повилайтиса заброшенным агентом, который намеренно ввёл их в заблуждение и указал наиболее подготовленные к обороне участки, как слабые.

От досады и злобы немцы сами расправились с предателем. Повилайтиса настигла "мгновенная карма".

16-ая стрелковая на самом деле имела неоднородный состав, помимо литовцев и солдат имевших литовские корни в дивизии были русские, украинцы и порядка 30% бойцы еврейской национальности.

Те литовцы, что были — это были добровольцы и коммунисты, а евреи в немецкий плен тем более не рвались у них к нацистам был свой персональный счёт.

Моральной устойчивости и боеспособности данной дивизии можно было только позавидовать.

(с)

См.также:

Я опытный разведчик и так просто попался! — сокрушался гитлеровец

У войны свои законы (рассказ).

Дедушка-снайпер. Самому старому участнику Великой Отечественной было…88 лет!

Рыцарская дуэль, редкий случай в танковой истории

Осетин-пастух. Уничтожил в 23 года 108 немцев за один бой

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий