Поиск

Замурованные заживо?


С момента гибели офицеров-подводников на АС-31 «Лошарик» прошло меньше месяца, а правда об обстоятельствах гибели моряков начала просачиваться уже сейчас.

(без названия)

Сейчас, а  не спустя годы или даже десятилетия.

«Коммерсант» выяснил, что когда во время стыковки станции с лодкой-носителем на глубоководном аппарате в аккумуляторном отсеке началось задымление, офицеры спокойно успевали покинуть станцию. Но остались. В строгом соответствии с «Руководством по борьбе за живучесть» станции.

Эвакуировали только шестерых. Десять членов экипажа остались. И 40 минут боролись за живучесть станции.
И лишь когда были израсходованы все средства пожаротушения и «издышали» все изолирующие дыхательные средства, командир АС-31 запросил у командира лодки-носителя разрешения на эвакуацию.

У шлюзового устройства их готовились встретить четверо подводников из второго экипажа. Но в момент подготовки к эвакуации произошел взрыв. 10 моряков из экипажа АС-31 и четверо, находившихся у шлюза, погибли. И произошло это на 40-минуте спасения станции.

Мне непонятно, почему эвакуацию нельзя было провести на 15-ой минуте, или 20-ой? Когда двигатель станции, думаю, уже был заглушен.

Почему экипаж не эвакуировался? Потому что люди пытались спасти железо? Боялись уголовных дел за потерю станции?

Или все-таки погибших офицеров-подводников замуровали на станции и не выпускали? Опасаясь, что огонь перекинется на лодку-носитель?

Похороны подводников

На снимке: похороны офицеров-подводников, погибших на АС-31. Фотография отсюда

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий