Поиск

Вооружение «последней надежды Гитлера»: бумажные гранаты Фольксштурм


В конце Великой Отечественной войны фашисты паниковали и проводили лихорадочную массовую мобилизацию. Посредством тотального призыва представителей сильного пола любого возраста получилось сформировать 700 подразделений фольксштурма – последней опоры Гитлера. Чем они воевали?

Трудности штурмовиков

Вооружения для гитлеровских групп народного ополчения явно недоставало. Пулеметов и карабинов с трудом набиралось для нужд Вермахта. Вдобавок с «карманной артиллерией» положение было ужасным: только фаустпатронов очевидно не хватало.

Немецкая армия переживала дефицит гранат. Случалось так, что в вооруженные силы в большом количестве поступали эрзацы традиционной «колотухи», являющиеся бетонными, а не металлическими.

Каркас ее отливался в стакан, сделанный их бумаги либо картона. Он являлся своеобразной защитой от механических повреждений. Хотя строение сохранилось прежним – терочный запал с небольшим шаром из фарфора.

Ближе к 1945 г. конструкцию объявили чересчур замысловатой. На вооружение поступила ручная граната «Фольксхандгранате-45» с аналогичным каркасом из бетона, но конструктивно похожая на гранату в форме яйца образца 1939 г.


«Фольксхандгранате-45»

С начала 1945 г. до конца военных действий на территории Старого Света изготовитель – предприятие «Пройссаг» в Рудерсдорфе – успело выпустить свыше 800 000 детонирующих болванок, поступавших на вооружение как в Вермахт, так и в народное ополчение.

Однако для броска подобных болванок из бетона была нужна большая мускульная сила – а с физической подготовкой у «последней надежды фюрера» дело обстояло плачевно. Качественное питание и спортивные ферейны канули в лету. Для слабых ополченцев требовалось изобрести что-либо менее тяжелое…


Корпуса эрзац-гранат Volkshandgranate

Картонные гранаты

Новый вариант «Фольксхандгранате-45» являла собой образец максимально упрощенного и недорогого дубликата все той же традиционной «колотухи». Теперь в изделии полностью отсутствовали металлические, деревянные или бетонные элементы: и оболочка и ручка гранаты были выполнены из картона.

Заряд взрывчатого вещества тоже располагался в трубке из аналогичного материала. Осколочные элементы являлись сочетанием обрезков из бумаги и стружки из металла.

Все детали соединялись с помощью устойчивого к воде клеящего вещества.

Помимо вышеупомянутой стружки другой металлической составляющей гранатой являлся капсюль-взрыватель с терочным запалом, заимствованный у гранаты яйцевидной формы.

Новая граната представляла собой эрзац, созданный специально для использования «последней надеждой Гитлера»: пожилые люди и дети в отроческом возрасте не могли далеко бросать стандартные штатные гранаты. Причиной служили их возраст и недостаточное мускульное развитие.

Невзирая на то, что вся конструкция состояла из картона, оказалось, что при детонации заряда взрывчатого наполнения осколочная рыхлая начинка распределяется намного действеннее по сравнению с криво расколотыми детонацией частями болванки из бетона. Вдобавок фугасный эффект был весьма приличным.


Рисунок картонного варианта «Фольксхандгранате-45»

Изготовление подобного оружия можно было организовать в каждой небольшой канцелярской компании, а то и вовсе привлечь к созданию гранат совершенно неподготовленных людей – от учащихся школ до поправляющихся раненых солдат в лазаретах. Разработку согласовали с военным руководством, но выбрали очень неподходящий момент для этого.

Никто не знает суммарную численность изготовленных бумажных гранат, но маловероятно, что она являлась крупной. К огромному сожалению нынешних коллекционеров ни одной модели «картонного вундерваффе» к настоящему времени не сохранилось – к несчастью, бумага не отличается большим сроком жизни.

Источник

См.также:

Личная артиллерия, большой рассказ о гранатах

Американский коктейль "Молотова"

Ручные осколочные гранаты США

Противотанковые гранаты времен Второй мировой войны

Ручные гранаты Русской армии в Первую мировую войну

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий