Поиск

Thirteen Moons by Charles Frazier


Подлинная история индейцев Чероки

Мужчины занимались войной, великим лесом и зверями, но женщинам подчинялись кланы, дома, поля. И мужчины вмешивались в эту вотчину только с их согласия. Были мужчины, которые могли войти в дом только поздней ночью, чтобы тихонько вползти под одеяло и покинуть дом до рассвета. Men were in charge of war and the great woods and its animals, but women ran the clans and the household and the fields, and men entered those domains only at the pleasure of the women. There were men who never entered the houses of their wives except late of a night to ease in and crawl under the covers and be gone by daybreak.

С точки зрения финансовой успешности роман стал катастрофой Рэндом Хаус. После оглушительного успеха "Холодной горы" Фрейзер мгновенно попал в обойму многообещающих, и контракт на его вторую книгу подкреплялся со стороны издательства внушительным авансов в восемь миллионов долларов. "Тринадцать лун" (Thirteen Moons ) издали огромным тиражом в семьсот пятьдесят тысяч экземпляров. Из которых проданной оказалась едва половина и по подсчетам аналитиков, эта эскапада обошлась крупнейшему издательству в пять с половиной миллионов убытка.

С другой стороны, именно этот роман выбран был Литературной инициативой чероки для перевода на язык индейцев чероки. Наверно из многих. Почему так? Да кто ж его знает, предугадать пути, какими книга войдет (или не войдет) в читательские сердца так же невозможно, как проследить путь птицы в небе, рыбы в море. мужчины к сердцу девицы. Осмелюсь предположить, что люди, сколь бы демократичным ни был их настрой и всеобъемлющей широта взглядов, не склонны признавать преступления, совершенные предками в отношении исконных владельцев земли, которая поныне составляет основу их благосостояния.

А "Тринадцать лун", в общем, об этом. О том, как индейцев чероки депортировали с их исконных земель. Как мало коррумпированное правительство интересовалось положением и условиями жизни (вернее было бы сказать "условиями смерти") той части населения, которую нельзя было причислить к электорату, потому что избирательным правом, вы уже догадались, чероки не обладали.

На самом деле это потрясающая книга. Чарльз Фрейзер замечательный рассказчик, и он мастерски заплетает в свой роман лавстори, авантюрную линию, спагетти-вестерн, политическую сатиру, историю, мифологию, лингвистику, этнографию. Трогательная история любви длиной в жизнь. которой проданный родственниками по контракту для работы в пограничной фактории двенадцатилетний сирота Уилл полюбил одиннадцатилетнюю Клэр, девочку с частью индейской, частью шотландской крови. Диковинные, на взгляд европейца, обычаи и отношения внутри индейского племени, приемным сыном вождя которого, Медведя, Уилл впоследствии станет. Время между двумя войнами: за независимость и между севером и Югом. Сама война с ее ужасами и с историей индейского полка, принимавшего участие в боевых действиях.

Это роскошная книга. Апеллирующая к разуму и чувствам, очень интересная все время чтения, действие нигде не провисает, не тормозит ся, несмотря на немалый объем. В советское время такую перевели и издали бы, не журясь под лозунгом "их нравы". Но теперь, боюсь, неудача Рэндом Хауса отпугнет российских издателей. А жаль. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий