Поиск

Как сохранить расслабленность больного, но быть здоровым?


Недавно я писала пост с вопросом, может ли быть моя болезнь (колит) связана с психосоматикой. Было много интересных комментариев, большое спасибо. Я заметила, что действительно мое состояние зависит не от еды, а от нервов. И сейчас прохожу курс по работе с тревожностью. Но также я поняла, что моя проблема в том, что я позволяю себе свободу, только когда болею.

Во время болезни отказалась от алкоголя, а раньше мучалась, т.к. пила без явного желания и часто это было в барах, где еще и 1000 рублей платишь за пару коктейлей. Мне было неудобно показаться «не такой», но когда я заболела, это стало неважным, и я все себе позволила, даже не есть «вон тот кусок пирога — попробуй, мама испекла».

Я стала свободной в общении с мужчинами, не пытаюсь понравится, позволила себе быть более резкой и честной, а раньше думала: надо устроить личную жизнь, а мужчине это все не понравится. Я стала одеваться, как я хочу. И хоть один год прожила без завернутости на теме отношений, которых нет, а надо. Но как только мне лучше и я начинаю думать: «надо идти на тиндер» — тут же у меня обострение, потому что я опять боюсь загнать себя в невроз «я должна быть успешной как женщина».

Когда у меня болит живот, я совершенно не переживаю о работе. Я понимаю, насколько важнее мое самочувствие, чем настроение начальницы или какие-то там интриги. Когда я еще не прошла обследования и были сильные боли (и я воображала всякие ужасы), то была в таком удивительном состоянии «не здесь». Все мелкие проблемы улетели прочь, и когда страшные фантазии не оправдались, я поняла, что рабочие проблемы — это такие мелочи… Но как только мне стало лучше, я опять стала нервничать из-за мелочей и болезнь снова усилилась!

Когда я болела, я приходила домой и отдыхала. Я не заставляла себя выдавать дома вторую смену по творчеству, не загоняла себя в спортзалах. Самочувствие позволяло — я что-то делала. Но когда я смогла жить активнее, стала разрываться между общением, творчеством и спортом, вернулось ужасное ощущение «я ничего не успеваю. я должна делать больше и быть лучше». А ведь не раз уже заболевала от таких перегрузок.

В общем и целом, выходит так, что когда я болею телом, душой я ощущаю себя свободной и спокойной, живу в подходящем мне темпе и по потребностям. Но как только мне становится лучше, я превращаюсь в человека, который все время Должен и себя загоняет, и снова ухожу в болезнь. Пытаюсь сохранять расслабленность при хорошем самочувствии, но не получается. Как научиться держать правильный баланс и позволить себе нормальную жизнь не только, когда тебе плохо? ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий