Поиск

Итальянская мода существовала всегда.


  • Недавно прочитала у какого-то дебила-антисоветчика, что Италия была в моде у совков, ибо им (совкам) не давали Францию в полном объёме и почти не давали Америку. Так вот Италия была в моде всегда — во всех странах и с давних пор.

    Послевоенная Италия — это нищета и вопли, отражённые в чёрно-белом неореализме, однако же, никто не отменял броских линий и вызывающих форм. Софи Лорен и Джина Лоллобриджида демонстрируют полуденный жар и россыпи драгоценностей. И вот — новый триумф: 1970-1980-е — тяга ко всему итальянскому. И в Америке тоже, где, казалось, обыватель интересуется только Голливудской продукцией и одеждой из американских моллов. В советском журнале «Работница» публикуются статьи о миланском феномене, противостоящем, как французскому кутюру «для богатых», так и американской джинсовой стандартизации. Итало-мода существует слишком давно!

  • Платье от Рафаэллы Куриэль.

    Поэтому более чем странно звучит название выставки, проходящей в Музее декоративно-прикладного искусства — «60 лет итальянской моды». Разве ей всего 60? По крайней мере, несколько веков. Вот — произведение искусства от Рафаэллы Куриэль, которую в прессе так и называют — «княгиня высокой моды». Невообразимое по своей живописности свадебное платье — всё усыпанное розами. Оно чем-то напоминает и цветочную корзину, и беседку эпохи рококо. Итало-мода — это всегда переплетение высокого и — обыденного; а кутюрье отлично разбираются в художественных и архитектурных стилях, в отличие от большинства своих французских и британских коллег.

  • Примеры экспонатов.

    Лет 15 назад — в эру гламура, когда следовало выглядеть не просто богато, но — очень богато, среди бестселлеров значилась книга Лорен Вайбергер «Дьявол носит Прада» — о мире глянца и прихотей (фильм, снятый по книге, оказался лишь бледной копией первоисточника). Этот иронический роман заключал в себе одновременно рекламу и критику гламурного стиля жизни. Но, как обычно, критика «потонула», а реклама — заиграла дивными красками. Итальянское имя — Прада обрело ещё большую популярность, нежели раньше…

  • Далее — тут. С картинками в конце текста. zina-korzina.livejournal.com
  • Добавить комментарий