Поиск

24. Дублин: Темпл Бар


Что посмотреть в Дублине. Достопримечательности Дублина. Фото Дублина.

Встречаем Дублин — новый город и новую страну Ирландию в моем уютном. Начну прогулку по столице Ирландии с исторического района Темпл Бар в самом центре города. В этом рассказе: самый известный ирландский паб в мире, самая популярная у дублинцев песня и нелегкая судьба ее героини Молли, самый красивый мост Дублина, одна из самых дорогих улиц в мире и, конечно, не обойдется без лепреконов.

Карта достопримечательностей Дублина:

Начну прогулку с Графтон стрит. Для понимания масштаба Дублина уточню, что это главная торговая улица Дублина. Но еще раз напомню, что Ирландия последние годы буквально ломится от денег. Так что пусть вас не обманывает скромный вид Графтон стрит — она стабильно входит в десятку самых дорогих торговых улиц в мире. Квадратный метр магазина здесь будет стоить 35 тыс рублей за аренду в месяц.

DSC01251.jpg

Это уже начался район Темпл Бар. Бар в смысле места, где бухают, тут не при делах. Я только что был в Лондоне, где также есть район с таким названием. В Лондоне у него вполне понятное происхождение. Там стояли городские ворота (bar) и рядом обитали рыцари-тамплиеры. В Дублине сначала появилась улица в честь семейства Темпл. А затем название перешло и на весь район. И хотят тут никаких ворот нет, но по аналогии с Лондоном район Темпл тоже стал со временем называться Темпл Баром.

DSC01634.jpg

DSC01286.jpg

Ближе к вечеру район превращается в сплошную тусовку и пьянку. Такого угара я больше не видел нигде в мире. Народ толпами валит в центр, там нажирается в хлам и веселится по полной. Увы, я пришел в отель в восемь вечера, чтобы сменить промокшую насквозь одежду (за день нас три раза поливало ливнем) прилег на кровать и отрубился до ночи. Дальше я уже не пошел тусоваться, а решил сделать это завтра. Но на следующий день история повторилась. Так я и не опробовал знаменитую дублинскую клубно-пабную жизнь.

DSC01656.jpg

Как и британцы, ирландцы собаку съели на оформлении своих пабов. Ну, красота же, хотя и просто все сделано.

DSC01260.jpg

А если пабу более трехсот лет, как заведению O'Neill's, то совсем прекрасно будет.

DSC01262.jpg

Ой, а кому этот памятник?

DSC01264.jpg

Про предыдущий памятник не скажу, а вот эта девушка с сиськами корзинами — знаменитая Молли Мэлоун.

Я в Дублине честном, где дамы прелестны
Впервые увидел красотку Малоун
Тележку катала повсюду, кричала:
«Ракушки и мидии, свежие, о!»

«Свежайшие, о, свежайшие, о,
Ракушки и мидии свежие, о».

Торговала ракушкой её мать-старушка
И батюшка Молли, покойный Малоун
Тележку таскали повсюду, кричали:
«Ракушки и мидии свежие, о!»

«Свежайшие, о, свежайшие, о,
Ракушки и мидии свежие, о».

Но злая горячка спалила гордячку
Ничто не спасло нашу Молли Малоун
Её привиденье я видел на Бэйле:
«Ракушки и мидии, свежие, о!»

Эта песня одна из самых популярных в Ирландии, своего рода неофициальный гимн Дублина. Городские легенды говорят о Молли то как о женщине, днём торговавшей моллюсками, а ночью — телом, то, наоборот, как о девушке, которая вопреки всему избегала проституции.

Памятник Молли, выполненный из бронзы и установленный в честь тысячелетия города в 1987 году. Расположение было выбрано исходя из идей о том, что «настоящая» Молли была крещена в Церкви Святого Андрея, а студенты Тринити-Колледжа были её основными клиентами. Критикам статуя не понравилась, однако горожане её полюбили.

А вы знаете, что в Дублине все памятники имеют подпольную вульгарную кличку обязательно в рифму? Так вот Молли называют «шлюшкой с тележкой» (The Tart With The Cart), «распутницей с моллюсками» (The Trollop With The Scallops), «блюдо с рыбой» (The Dish With The Fish). Статуя изображает молодую девушку с глубоким декольте, одетую в платье 17-го века; выполнена она в натуральный человеческий рост. Утверждается, что её декольте столь глубоко от того, что в те времена женщины публично вскармливали детей, и такое платье было для этого удобно.

DSC01265.jpg

Ну, что споем вместе с The Dubliners?

DSC01653.jpg

Молли Мэлоун стоит рядом с бывшей церковью св. Андрея. Т.к. церковь была англиканской, то к 70-м годам прошлого века у нее не осталось прихожан и ее закрыли. Сейчас внутри церкви шикарный туристический центр.

DSC01269.jpg

DSC01268.jpg

DSC01274.jpg

Какой шикарный балкон!

DSC01276.jpg

"Зачем ходить лысым?" — гласит винтажная неоновая вывеска.

DSC01277.jpg

В 2016 году стукнуло ровно сто лет со дня Пасхального Восстания 1916 года. Тогда ирландские сепаратисты подло ударили в спину сражающейся с Германией Британской Империи. Или так, ирландские повстанцы восстали против многовекового английского гнета. Выбирайте по вкусу. В честь этого события в Дублине проходили при нас различные мероприятия, например катание на таком винтажном армейском автобусе по местам городских боев.

DSC01280.jpg

DSC01640.jpg

Ирландский Музей Рок-н-Ролла. В первую очередь приходят в голову такие ирландские группы, как U2, The Cranberries и Thin Lizzy. В целом по музею благостные отзывы, так что хотя сам не зашел, но могу рекомендовать.

DSC01285.jpg

DSC01258.jpg

DSC01283.jpg

Темпл Бар — это не только район… но и собственно одноименный бар.

DSC01292.jpg

Паб Темпл Бар стал символом Дублина, но из-за этого и пострадал. Тут просто толпы туристов, мы с товарищем, например, покрутились и не найдя места ушли. Но опять-таки по отзывам место все равно достойное. Как минимум, он крайне фотогеничен, впрочем, как и многие другие дублинские пабы.

DSC01637.jpg

DSC01288.jpg

Мой любимый анекдот об ирландцах.

Техасец заходит в паб в Ирландии и заявляет:
— Я слышал, что вы — ирландцы редкие пьянчуги! Сейчас проверим! Я дам 500 долларов тому, кто выпьет 10 пинт пива подряд!
Все в баре притихли; некоторые посетители даже ушли.
Через некоторое время один вернулся и спросил:
— Ваше предложение все еще в силе?
— Да, — сказал техасец.
Мужик выпивает 10 пинт подряд. Техасец в шоке отдал ему деньги и спросил:
— Слушай, а куда ты уходил?
— Да, я пошел в другой паб и проверил, смогу ли я столько выпить.

DSC01290.jpg

Небольшой книжный рынок в Темпл Бар. Хотя тут торгуют музыкой, мы же рядом с музеем Рок-н-Ролла.

DSC01294.jpg

Барбершоп с солидной историей.

DSC01295.jpg

Вот мы и дошли до границы района Темпл Бар реки Лиффи.

Мост Полпенни для Дублина играет примерно такую же роль, как Эйфелева башня для Парижа: это символ города. Впрочем, этот пешеходный мост через реку Лиффи – не просто туристическая достопримечательность. Ежедневно около 30 000 человек проходят по этому мосту, чтобы попасть с набережной Холостяков в Темпл-Бар.

Мост Полпенни был построен в 1816 г.. До строительства моста его строитель управлял одним из паромов, связывавших два берега Лиффи. Паромы работали плохо, и владельца известили, что он должен или починить их, или построить мост; он выбрал второй вариант. За проход по новому мосту пешеходы должны были платить ему полпенни; прежде они платили такую же сумму за проезд на пароме. Так мост и получил прозвище «Полпенни». Несмотря на то, что у моста за его историю было не одно официальное название, действительно за ним закрепилось только это прозвище.

Чугунный мост через реку Лиффи имеет длину 43 метра, ширину 3,7 метров и высоту 3 метра: совсем скромный размер. Тем не менее, местные жители его обожают. Правда, такой любовью горожан мост Полпенни пользовался не всегда. В 1950 годах он был заклеен уродливыми рекламными объявлениями, а в 80-е годы заасфальтировали деревянную мостовую и установили с обеих сторон в качестве «украшения» страшные чугунные столбы. В довершение всех бед некоторое время мост был выкрашен в голубой цвет.

К счастью, в 2001 г. ситуация кардинально изменилась, когда результаты исследования показали, что ежедневно мостом пользуется 27 000 человек. В 1816 г. в доиндустриальном Дублине насчитывалось всего 200 000 жителей и построенный 200 лет назад мост, рассчитанный на 450 человек в день, совсем не предусматривал такой нагрузки. Перед Городским советом встала проблема сохранения исторического наследия и обеспечения безопасности жителей.

Нужно было принимать меры. Мост закрыли, в течение 9 месяцев шла последовательная реконструкция. Команда экспертов из Белфаста со всей тщательностью подготовила более 1 000 компонентов моста. В итоге было сохранено 85% оригинальных материалов, заменить пришлось только несколько несущих конструкций. На обоих концах моста было создано дополнительное место, чтобы пешеходам было удобнее ждать, когда по улице проедут машины. Кроме того, мосту вернули его исконный белый цвет.

DSC01296.jpg

DSC01307.jpg

Это прямо самый центр Дублина, центральнее некуда. Как видите, столица Ирландии имеет довольно скромную застройку.

DSC01300.jpg

Со времён викингов и по настоящее время река Лиффи используется как транспортная артерия. Знаменитые грузовые суда «Lady Patricia» и «Miranda Guinness» вплоть до начала 1990-х использовались на реке для вывоза пива «Гиннесс» с завода. В последнее время единственное регулярное движение по реке осуществляют только туристические речные трамваи, проходящие через центр Дублина. И, лепреконы, конечно!

DSC01308.jpg

DSC01305.jpg

Куда же в Дублине без лепреконов!

DSC01298.jpg

Наша поездка была во время ЧЕ 2016. Так что загадка, куда смотрят все эти люди, имеет простой ответ.

DSC01641.jpg

Все смотрят футбол, экран с трансляцией повешен прямо на улице.

DSC01646.jpg

Тренер сборной Ирландии Кин Рой не может сдерживать свое нетерпение перед началом чемпионата Европы по футболу 2016.

DSC01648.jpg

Удивительно, но один из богатейших и дорогих городов мира порой выглядит не слишком благополучно. Я еще выскажусь на эту тему.

DSC01234.jpg

Все, как в старые добрые времена.

DSC01249.jpg

Оживленные улицы района Темпл Бар.

DSC01252.jpg

DSC01253.jpg

Теперь в каждом городе есть такая улица с зонтиками, честно не знаю, откуда это пошло поветрие. Но вот в Дублине зонтики очень в тему.

DSC01257.jpg

Архитектура Дублина довольно скромная. Хотя на самом деле это был в свое время крупнейший после Лондона город Британской Империи.

DSC01259.jpg

В общем, такой типичный английский пейзаж с элементами Северной Европы.

DSC01272.jpg

DSC01282.jpg

DSC01293.jpg

DSC01631.jpg

DSC01650.jpg

DSC01654.jpg

Все мои рассказы об Ирландии:
1. Дублин: Темпл Бар

(c) kolllak.livejournal.com

kolllak.livejournal.com

Добавить комментарий