Поиск

Хаос Авроры


На представленных ниже снимках, сделанных автоматической станцией Mars Expess запечатлен причудливый истрескавшийся ландшафт, известный под названием Хаос Авроры (Aurorae Chaos). Он находится в районе Жемчужной земли (Margaritifer Terra) — древней кратерированной области, расположенной к югу от марсианского экватора.

В официальной планетной геологии «хаосом» называют беспорядочное сочетания гряд, трещин, плато и других структур. К настоящему времени такие образования найдены на поверхности Марса и спутника Европа.

Хаос Авроры является одной из крупнейших подобных структур на поверхности красной планеты. По оценкам планетологов, он сформировался примерно 3.5 миллиарда лет назад. Его длина превышает 700 км, глубина достигает 4.8 км. Считается, что образование Хаоса Авроры связано с водой, некогда полностью затопившей всю его территорию. На это указывают значительная степень эродированности ударных кратеров и высохшие русла (каналы оттока). Кроме того, Mars Express удалось обнаружить следы глины и других осадочных отложений на территории Жемчужной земли.

Снимки Mars Express демонстрируют и иные необычные детали Хаоса Авроры: разломы, обрывы, и следы обвалов. Каналы оттока, которые можно увидеть в верхней части, простираются далеко за пределы его территории. Они доходят до Долины Маринер — крупнейшей известной системы каньонов в Солнечной системе. Ее протяженность составляет 4500 км, ширина — 200 км, глубина — до 11 км.

На восточной окраине Долины расположена крупная сеть углублений с крутыми склонами, дно которых лежит примерно на 4 км ниже окружающих равнин. Этот регион является домом для многочисленных марсианских хаотических ландшафтов, в том числе — и Хаоса Авроры.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий