Поиск

В верхних слоях атмосферы никто не услышит ваш крик


Классический слога фильма «Чужой» гласит, что в космосе никто не услышит твоего крика. Разумеется, это правда. В безвоздушном пространстве нет среды для передачи звуковых колебаний. В то же время, вопрос о том, на какой высоте в принципе еще можно услышать звук человеческого голоса все еще остается открытым.

Британский инженер Омар Гэд решил провести соответствующий эксперимент. При поддержке радиошоу The Naked Scientists он установил на стратостат микрофон и динамик. После запуска, тот начал проигрывать серию различных звуков и записей голосов, предоставленных для эксперимента добровольцами со всего мира. В их числе и крик жительницы ЮАР: «Дети, вернитесь и уберитесь в своей комнате!». Чтобы удостовериться в том, что микрофон попросту не запишет распространяющиеся через корпус стратостата вибрации от динамика, Гэд разработал специальную изолирующую конструкцию.

Видео эксперимента уже опубликовано на Youtube. Ролик наглядно демонстрирует, как с увеличением высоты постепенно уменьшается громкость криков. На отметке в 33 км, где атмосферное давление составляет лишь 0.003% от давления на уровне моря, становится практически невозможным услышать какие-либо крики.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий