Поиск

Немецкое безумие: как в Германии ловили несуществующий французский конвой


Массовые психозы, паранойя, истерическая жажда деятельности. Перечисленные проблемы были характерны для граждан многих государств перед Первой мировой войной. Так, австрийцы, венгры и немцы кинулись разыскивать автомобильный конвой с французским золотом для Российской империи, которого в реальности никогда не существовало.

По сведениям неизвестного источника… История началась в г. Гельдерн, находящемся на границе Голландии и Германии. Один полупьяный немецкий офицер во время застолья принялся рассказывать собутыльникам, что его «верный товарищ» из Голландии своими глазами видел колонну французских автомобилей, заполненных коробками с золотыми франками. Якобы данные автомобили двигались в направлении границы Германии.

Другие участники застолья, услышав эту историю, пришли к заключению: судя по всему, Франция в последний момент стремится доставить финансовую помощь России.

На следующие сутки кто-то сообщил данную новость властям. Последние восприняли рассказ всерьез и направили детальный отчет наверх.

В результате 03.08.1914 г. байка про золотые франки стала официальным событием и закончилась соответствующим предупреждением со стороны государственных структур.

Документ о конвое с золотом распространили по всей Германии и даже напечатали статьи в прессе. Правоохранительные органы и граждане должны были проявлять бдительность и обращать внимание на любые подозрительные и чужие машины, особенно передвигавшиеся группами. Со стороны обывателей последовала незамедлительная реакция.

Охота за конвоем

Население восприняло известие с энтузиазмом. В прессе все лето только и говорили, что о французской денежной помощи для царской России. Мысль о миллионах франков стала для многих немцев идеей фикс.

Обыватели моментально отреагировали созданием множества самодельных блокпостов на трассах. Вооруженные гражданские активисты и служители закона останавливали и подвергали тщательному осмотру каждый автомобиль, выгоняя из него пассажиров и требуя предъявления всех необходимых документов.

Уже 05.08.1914 г. поступило множество жалоб от немецких государственных служащих: проехать на машине по Германии стало невозможно. Особенно, это касается загородной местности.

Население практически каждого села искренне считало, что должно возвести, по меньшей мере, одно заграждение на ближайшей трассе. Ситуацию обостряли «новые детали». Численность машин с франками для России возросла с 12 до 25.

Якобы перевозили они минимум 80 000 000 золотых франков. Сопровождавшие это богатство французские военнослужащие были замаскированы под немецких офицеров, а для отвлечения внимания – еще и носили женскую одежду.

В итоге, 6 августа армия потребовала официально остановить это безумие. Каждый крестьянин в солдате видел переодетого француза и стремился его задержать. Доказывать свою подлинную сущность военнослужащие были вынуждены под прицелом оружия.

«Золотой лихорадкой» быстро заболели и граждане Австро-Венгрии. Здесь тоже якобы сталкивались с караваном из 40 грузовиков, двигавшихся в направлении границы через Богемию. Кто-то написал в газете соответствующую статью. Эту журналистскую утку дублировало множество печатных СМИ. В ней говорилось, что после преследования с перестрелкой караван смогли перехватить в окрестностях Кракова. Добычей стали 30 000 000 (в некоторых изданиях писали о 60 000 000) золотых франков.

Спустя несколько суток безуспешных поисков обыватели решили, что хитроумные французы перегрузили деньги на велосипеды и теперь пытаются прорваться в Россию таким способом.

Невзирая на то, что, если руководствоваться здравым смыслом, для транспортировки такого количества золота понадобилось бы несколько сотен велосипедистов, люди не заостряли на этом внимания, сосредоточившись на поимке коварных французов.

На дорогах стали задерживать каждого человека, едущего на велосипеде. В Австро-Венгрии пошли дальше, став подвергать принудительному досмотру еще и речные лодки с повозками.

Прекратить!

Закончилась эта история точно так же, как и началась. Официальным уведомлением. Армии и чиновникам порядком надоели самодельные блокпосты и баррикады на трассах. Вовсю шли сражения на фронте, и на такую ерунду как поимка каравана с золотом не оставалось времени.

Власти распорядились прекратить обыски. Нарушителям данного запрета грозил военный суд. Другой причиной запрета являлось множество случаев получения ран и смертей невинных людей.

Автомобили (тем паче, лодки) не всегда прекращали движение, когда им что-то выкрикивали посторонние люди в гражданской одежде. Нередко наземный и речной транспорт стремился миновать баррикады. Тогда по нему открывали огонь из огнестрельного оружия – вдруг это французы с немыслимым богатством пытаются прорваться.

Случалось и наоборот. Водители и пассажиры, считая, что их попросту пытаются ограбить бандиты, начинали стрелять. А уж военнослужащие, перевозившие, например, бумаги под грифом «Совершенно секретно», по роду своей деятельности обязаны были с помощью оружия пресекать любые попытки незнакомых лиц задержать их.

У одних лишь немцев в результате подобных дорожных столкновений нашли свою смерть 28 человек. В Австро-Венгрии, скорее всего, число пострадавших было не меньше.

Источник

См.также:

Самые разыскиваемые клады России, которые могут озолотить любого

Тайна золотого груза «Тубантии»

Клондайкская золотая лихорадка

Одиссея испанской подлодки

Тайна Семлевского озера

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий