Поиск

Моя невестка и я


Здесь собралась возрастная категория, которая ближе к моей невестке, чем ко мне. И мне интересно ваше мнение. С ней всегда было нелегко, но в последнее время я совсем перестала ее понимать, меня это очень обижает, и я пытаюсь выработать новую линию поведения.
Вводные данные. Женаты они уже 21 год. НИКОГДА я не пыталась влезать, советовать, критиковать, скандалить, доказывать и проч. и проч.

Мы всегда жили отдельно, а последние 11 лет в разных странах. Только один раз в год я приезжаю на месяц в гости. При этом веду себя так же. У нее странные представления о многих вещах. Я уже давно знаю, что любую мою непрошеную помощь по дому она воспринимает так, как будто я этим показываю, что она неспособна ни на что, так хоть я сделаю.Поэтому у нас есть ритуал. Когда я приезжаю, я говорю, что всегда рада ей помочь во всем, только скажи. А она говорит, — спасибо, если нужно будет, скажу. Об этом же говорит всегда и сын: — отдыхай, ты в отпуске, вдруг, что нужно, мы скажем. И если она скажет, что им бы, например, хотелось бы пельменей, — я с радостью. По собственной инициативе — нет.
Я хвалю все, что она делает, что она хорошая хозяйка. И это правда. Я поддерживаю ее мнение о себе, как о самой грамотной и начитанной. Когда мы остаемся дома вдвоем, я веду себя, исходя из ее настроения. Хочет — поговорим (чего почти никогда не бывает), нет — ухожу во двор, в другие комнаты…
Я ее не достаю письмами и звонками в остальное время.
Не делаю никому никаких гадостей и подлостей. Никогда не вмешивалась в воспитание внучки. Они, действительно, сами всю жизнь со всем справляются и никогда не нуждались ни в чьей помощи.
И, в общем, я доброжелательный и приветливый человек. И у меня на всей земле есть только они (за тридевять земель) и брат в Москве.
Каждый мой приезд туда — это испытание. Иногда она обижается на моего сына за какую-нибудь ерунду и не разговаривает ни с кем недели 2. Вы скажете, ах, это для Вас ерунда, а для нее ужас ужасный. Прожив жизнь, я как-то уж много всего видела и понимаю, что поддержка и помощь во всем, обеспечение высокого материального уровня, прекрасные отцовские качества — это намного важнее того, что он что-то забыл или, например, дома продолжает работать, так как сроки поджимают, а баги не найдены.
у нее с детства очень плохие отношения с матерью. И, как говорит мой сын, она их проецирует и на меня. Они вместе 21 год, думаю, благодаря его характеру и тому, что он ее любит и жалеет. 5 лет назад трагически погибла ее любимая единственная сестра, что тоже добавило к ее характеру.
Она как-то болезненно воспринимает наши с сыном теплые отношения. Может, даже ревнует. И я не понимаю, я ведь ни на что не претендую и с первых дней уступила ей главную роль в его жизни. И в отпуске не нарушаю эти приоритеты.
И мне странно. Например, он едет в магазин а булочками для бургеров и говорит мне, поехали со мной. Я всегда с радостью. Увидев, что я собираюсь, она восклицает — так вы едете вместе! Я говорю ей, я только побуду при нем, не потащу никуда, не задержу… Позже мне было сказано, что меня просят никогда не вмешиваться в их отношения. Больше объяснений не было. Я заметила. что ей нравится при мне всячески подчеркивать его недостатки. Иногда я даже немного поддерживаю, ради нее. А ему потом говорю, чтобы не обижался, это я так.. Он не обижается. Ей нравится, когда я туплю и чего-то не понимаю, тогда она снисходит. Но постоянно так же не будешь.
Мы с сыном всю жизнь очень хорошо понимаем друг друга, поддерживаем и нам очень комфортно вместе. Хоть молчать, хоть говорить, хоть ехать куда-то. А мы очень любим поехать куда-то на весь день, а попутно заезжать еще в разные места, что-то интересное увидеть.. Ей предлагаем, она, в основном, не хочет или говорит, что не может, но очень злится на нас за эти поездки. И, вернувшись, мы не говорим ни о том, где были, что видели… Табу.
В общем, я не лезу в их жизнь, да он никогда и не позволил бы это обсуждать. Это вкратце.
В этот раз мы планировали мой приезд. До 11 сентября нельзя, это день гибели ее сестры, после 5 дней нельзя, она не хочет. Уезжать от них я просила не 9-го, допустим, а 12-го. Я живу одна, мне нужно будет после такого тяжелого перелета бежать по магазинам, так как после обеда все закроется, а потом праздники. А 12-го нормально, все можно сделать без спешки и нервов, праздники пройдут. Он сам расстроился, но ее убедить не смог, идти наперекор — будет только хуже всем. Но почему? Если бы мне объяснили, я бы, наверное, поняла. Я так хочу — и все.
Как мне себя вести с ней. До сих пор я все же надеялась, типа, понравиться ей. Сейчас поняла — бесполезно. Конфликтовать, выяснять отношения я не умею, даже обиду демонстрировать не умею достаточно долго. Да и смысла не вижу. Вести себя холодно и отстраненно, — тоже не очень умею. Как мне перестать страдать из-за этого всего?
Я понимаю. что она не обязана любить меня даже если бы я была из золота, усыпанная бриллиантами.Может, это мое неукротимое желание всем нравиться? Но она ведь не чужой человек?
Просто поговорить. Интересно мнение молодых. Я — достаточно мудрая, чтобы отпереживать с самой собой , а потом вести себя на уровне.
И я ни за что не хотела бы ссор сына с ней из-за меня. Один раз как-то случилось, и я дала себе слово, что это было первый и последний раз. И мне самой ее моментами жалко. В периоды, когда она ни с кем не говорит, она себя съедает, на нее смотреть тяжело. Но никого не подпустит и ничего не объяснит. Сын относится к такому более спокойно, привык. Ходит, по-моему, к психотерапевту, но… При друзьях, посторонних — милая приветливая кошечка.
Отправляю, не перечитывая.
Не поехать не могу, сыну очень важно увидеться и пообщаться. Да и мне тоже! И ведь в стране живу одна, без родных.Бедный сирота, так сказать.
Вот, рассказала. ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий