Поиск

Мне 86 и наше поколение уже здесь.


UPD: Этот пост написан внучкой, со слов бабули.

Год назад я увидела как внучка печатает сюда большое сообщение. Я долго ее ругала, не принято в моем окружении о таких вещах говорить, но это стало стартом моего знакомства с пикабу.

Здравствуйте, мое имя Голфаруан, фамилия моя Ягудина. Около года назад моя внучка показала мне пикабу, около полугода назад вручила мне планшет и показала как проворачивать ленту. А спустя время уговорила меня рассказать людям о том, как я родилась, как воспитывалась в ссылке, как смотрела в небо в поиске ракеты, на которой летит Гагарин.

Каждое добавление сделанное внучкой будет помечано «>>>». Мне 86, у меня хороший слог, но увы, старость не самая лучшая вещь для написания больших биографий, увы, руки уже не те

>>> чукча не писатель, за орфографию и пунктуацию прошу не бить, простить и понять. Почти все пишется очень быстро со слов бабули

Моей дочери 48, а внучке 25. У каждой из них была спокойная жизнь, по крайне мере без войн. Нет, я не видела войн и крови, у меня немного другая история. Моя история начинается с того, как я родилась в ссылке, вместе с моей сестрой и двумя братьями. И как только я родилась — я уже была врагом народа.

Нет, мне не казалось это чем то странным или ужасным, я уже родилась такой и другой жизни я не видела. Мы были в ссылке под Златоустом: я, мама, моя сестра и двое братьев. Мою маму звали Закира, я с удовольствием бы рассказала о ней как нибудь, она была великой, как и многие дети считают свою маму — самыми лучшими. Отца звали Якуп, и именно он стал для меня моей гордостью о чем я и хочу рассказать.

>>>справа Закира, в тюбетейке Якуп, на руках внучка Анжелика

Родиться врагом народа означало жить в ссылке, не в тех о каких говорят с холодом и голодом, но жили мы в бараках, растили свой огород и население работало на благо союза:

И вот, война… Именно тогда на нашу семью пало самое тяжелое бремя. Отцу сказали, что если он пройдет войну, то бремя «врага народа» снимут с нашего рода и фамилии. По факту выбора не было.

Каждый раз, когда были страшные времена мама молилась, она была очень верующим человеком. А кто бы не был верующим, зная что отец ее детей далеко на войне. Она пережила оспу, она растила четырех детей одна, в ожидании мужа, который был на войне, который был на войне отстаивая не только союз, отстаивая то, что наша семья не враги народа.

В бараках было много семей, в основном мы все дружили и все друг другу помогали. Я мало, что помню, простите, уже не та память, но помню одно. Семья уже не состояла из только нас 5-рых. Семья была из всей ссылки, из всех бараков, каждого дома.

Были моменты, когда Закира уже и не знала вернется ли Якуп домой, когда было нечего есть, когда зимой было нечем топить барак. Пусть старший, но и не такой взрослый брат Саша помогал как мог, мы поняли одно — надо взрослеть, надо помогать, надо справляться с войной — войной с холодом и голодом.

Я часто рассказываю об этом внукам, потому что это моя память. Я рассказываю о том, как жилось после войны, о своих первых чувствах в 19 лет, о том как я начала работать. Но все это было бы невозможно, если бы отец, не вернулся домой, после раскулачивания нашей семьи…после Сталинграда…. И мы перестали быть врагами народа.

А это уже я, 20 лет назад с внучкой. Я буду рада, если кому то мои истории будут интересными. Буду рада вопросам, но ответить на них быстро, увы не смогу. Почти на все будет отвечать уже внучка.

>>> Аккаунт передан бабушке. Она умеет лишь листать ленту, в комменты не лезет. Не плюсов ради, так что ставлю без рейтинга, но на вопросы постараюсь ответить. Ближайшие пару дней я буду с ней (живу в другом городе), так что вопросы после 24 июля будут ждать чуть дольше. И да, постить я буду. Хотя бы потому, что это будет МОЯ память

отсюда

kukmor.livejournal.com

Добавить комментарий