Поиск

Как русский поэт убил президента Франции


Застрелил из браунинга во время книжной ярмарки.

В этот майский день 1932 года французский президент Поль Думер отправился проводить церемонию открытия благотворительной книжной ярмарки, которая была посвящена ветеранам Первой мировой войны. Для него это было очень важное событие — на фронте он потерял четырех сыновей. Церемония прошла торжественно, а дальше президент решил немного пройтись, побеседовать с писателями.

Он подошел к лауреату Гонкуровской премии Клоду Фарреру. Внезапно неизвестный молодой человек, который незадолго перед этим купил у Фаррера книгу, выхватил из кармана браунинг и дважды выстрелил в Думера. Президент упал, обливаясь кровью, а нападавшего скрутили и избили. При этом он выкрикивал странную фразу "Фиалка победит машину!".

Спасти Поля Думера не удалось, на следующий день он скончался в больнице. А вскоре парижские газеты объявили — французского президента убил русский фашист, поэт и писатель Павел Бред (настоящая фамилия Горгулов).


Поль Думер

Павлу на момент этих событий было 37 лет, он был эмигрантом. Успел поучаствовать в Гражданской войне на стороне белых, потом оказался в Чехии (он признавался, что испытывал сильное искушение застрелить ее президента Масарика и вполне имел такую возможность). Там он начал писать и даже издал роман "Сын монахини".

В 1931 году он приехал в Париж, где продолжил свою литературную деятельность. Незадолго до убийства Думера издал сборник стихов и прозы под названием "Тайна жизни скифов". На обложке значилось — Павел Бред.

Но особое внимание привлек к себе политическим манифестом "Национальная крестьянская", в котором развивал идеи, схожие с гитлеровскими. Горгулов даже создал партию, которую назвал "зеленой" — не потому что за экологию, а потому что не белая и не красная.

Готовясь к покушению, он написал декларацию под названием "Мемуары доктора Павла Горгулова, верховного председателя политической партии русских фашистов, который убил президента республики". Именно этот документ обнаружили потом полицейские у него при обыске.

А зачем он все-таки стрелял в Поля Думера? Что ставил в вину президенту Франции?

Оказалось, что Горгулов страстно мечтал об интервенции в Советскую Россию, полагая это единственным способом свергнуть большевиков. Францию он обвинял в предательстве и в равнодушии.

Убийство вызвало целый шквал домыслов и версий. Горгулову начали приписывать связь с советской разведкой, с ОГПУ. Ни одного доказательства представлено не было, но какое-то время газеты даже называли его "необольшевиком". В СССР в свою очередь восприняли это как новую провокацию, имевшую целью взорвать ситуацию в Европе и натравить капиталистический мир на коммунистов.

Интересный факт: в этом же году был издан франкоязычный роман писателя Жака Ловича "Буря над Европой". По сюжету — озлобленный белогвардеец, которого тайно направляют большевики, убивает президента Франции. После этого начинается новая мировая война, в которой СССР и Германия сражаются против Франции. Их объединенные войска захватывают Париж…

(с)

См.также:

Эдвард Оксфорд – человек, стрелявший в королеву Великобритании

Как обычный зевака спас русского царя от пули и обрёл славу

Стрелявшая в Ленина. Что мы знаем о ней?

Покушение на «отца народов»

Как охраняли императора Николая II

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий