Поиск

Интересно, Иран на захват своего судна должен был встать в эротическую позу? Он дал сдачи (слегка)


Ну что сегодня главное? Главное, иранские силы безопасности задержали 2 британских танкера (одно правда под либерийским флагом) в Ормузском проливе. Ну там о том, что Британия считает такие действия неприемлемыми, будет экстренно собираться кабинет, который обсудит как быстро освободить оба судна и что подданных королевы на судах нет. Это всё выпячено, но главное всегда в завершении материала: "До этого власти Гибралтара (британская заморская территория — ИФ) 4 июля задержали иранский танкер GRACE 1, команду которого подозревают в поставках иранской нефти в Сирию в обход санкций ЕС.

В Иране тогда пообещали ответить на действия гибралтарских властей"

И кто что в данном случае может сказать и главное за что осуждать Иран? Что ЕС имеет право приказывать Ирану кому поставлять нефть, а кому нет? Нет не имеет права. Имеет право задерживать иранские суда где бы то ни было (которые не проявляли ни к кому никакой враждебности и мирно следовали через пролив своим курсом? Ну если кто-то посчитал, что Британия может действовать по праву силы, контролируя Гибралтар, то и Иран точно также посчитал, что может зеркально поступать с британцами, контролируя Ормузский пролив. Это называется — раскланялись.  Очевидно, что если англичане отпустят иранский танкер, то и Иран отпустит британские суда. То есть Мюрид пишет постоянно, что задирается и обостряет ситуацию Иран, но в данном случае ситуацию явно обострила Британия.

Куда пойдёт процесс дальше? Не знаю, может быть Британия попытается собрать СБ ООН и поставить какую- нибудь резкую резолюцию там, а дальше РФ может проголосовать против, а КНР просто воздержится (так как тоже покупает Иранскую нефть и думаю с дисконтом). В этот раз закончится скорее всего ничем, но что ситуация на Ближнем востоке накаляется очевидно.


kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий