Поиск

Запуск «Чандраян-2» назначен на 22 июля


Индийская организация космических исследований (ISRO) объявила о новой дате запуска миссии «Чандрян-2». Следующая попытка отправить станцию к Луне состоится 22 июля. «Чандрян-2» будет запущен при помощи ракеты GSLV Mk III с космодрома на острове Шрихарикота.

Запуск «Чандраян-2» уже переносился несколько раз. Последняя попытка отправить станцию к Луне состоялась 14 июля. Однако стартовый отсчет был отменен за 56 минут до намеченного времени запуска из-за проблемы с ракетой-носителем.

«Чандраян-2» должен стать первой индийской миссией, совершившей мягкую посадку на поверхность другого небесного тела. Межпланетный аппарат состоит из трех основных компонентов: орбитального модуля, спускаемой платформы «Викрам» и небольшого ровера «Прагьян». Их общая масса равна 3870 кг. Согласно заявлениям ISRO, стоимость миссии составляет 142 миллиона долларов.

Орбитальный модуль «Чандраян-2» будет выведен на полярную селеноцентрическую орбиту высотой 100 км. Его научная «начинка» состоит из восьми научных инструментов, включающих камеру для создания трехмерных изображений лунной поверхности, рентгеновские спектрометры CLASS и XSM, инфракрасный спектрометр IIRS, нейтронный масс-спектрометр ChASE-2, инструменты для изучения лунной экзосферы, а также радар. Аппарат рассчитан на номинальный срок работы в один год.

Спускаемая платформа «Викрам» и ровер «Прагьян» должны будет сесть в южном приполярном регионе Луны (в районе 71° ю.ш.) на расстоянии около 350 км от вала ударного бассейна Южный полюс — Эйткен. В случае успеха, Индия установит важное достижение. Еще ни один построенный человеком аппарат не садился так близко к Южному полюсу Луны.

Платформа «Викрам» оборудована набором камер, сейсмометром, а также инструментами для определения термальных характеристик реголита и измерения параметров приповерхностной плазмы. 27-килограммовый луноход оснащен камерами для создания стереоскопических изображений поверхности и приборами для изучения свойств лунного грунта. Оба аппарата рассчитаны всего на 14 дней работы. Дело в том, что ни один из них не имеет системы обогрева, поэтому их электроника попросту не переживет холодную двухнедельную лунную ночь.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий