Поиск

Джоан Вилатоба – пионер фотографии и главный испанский пикториалист


В начале 1900-х годов Джоан Вилатоба стал первым профессиональным фотографом в Каталонии и пионером пикториализма в Испании. Его работы изысканны и полны волнения. Даже театральность в позах кажется величественной.

Джоан Вилатоба и Фиголс (Joan Vilatobа i Fнgols) – каталонский художник, рисовальщик, преподаватель и один из самых выдающихся фотографов первой трети 20-го века. Родился в 1878 году в Сабаделе, Испания. В 1898 году ему пришлось проходить военную службу, но республиканские идеи и пацифистское мировоззрение фотографа столкнулись с тем фактом, что Испания в то время ещё воевала с Кубой. Это вынудило его покинуть страну. Вилатоба путешествовал по Германии и Франции. Несколько лет прожил в Тулузе, Лангедоке и Париже, где стал большим поклонником импрессионизма под впечатлением от работ художников и фотографов, которые тогда преобладали в европейских художественных кругах.

Вернувшись на родину в 1901 году, он открыл в Сабаделе фотостудию, своими романтическими композициями заслужил славу прекрасного портретиста. В 1904 году король Альфонсо XIII купил несколько работ фотографа и заказал у него свой официальный портрет и портрет своей невесты Виктории Евгении Баттенберг.


Джоан Вилатоба, автопортрет, 1905.

В начале 20-го века Вилатоба получил несколько премий (в том числе Почётную медаль на Национальной выставке в Мадриде в 1905 году) за свои фотографии в традициях пикториализма. Их композиции состояли из спланированных постановок в согласии с тем, что определяют как викторианский пикториализм с библейскими и мифологическими истоками. Ещё он мастерски снимал на тему смерти. Вилатоба нанимал моделей, иногда кого-нибудь из родственниц, и просил обнажиться и притвориться мёртвыми. Либо среди реквизитов фигурировал череп, который модель должна была поглаживать.

В 1919 году он выставлял свои работы в Мадриде и зарекомендовал себя как один из самых выдающихся фотографов страны. В том же году принял участие в создании Союза фотографов в Барселоне. Но в 1931 году Вилатоба навсегда ушёл из фотографии, не сумев справиться с приходом авангарда. Он решил прекратить съёмки и посвятил себя преподавательской деятельности и живописи. Умер в Сабаделе в 1954-ом. О его творчестве не вспоминали до восьмидесятых годов. Ныне работы мастера состоят в постоянных коллекциях Музея романтизма в Мадриде и Музея искусств Сабаделя.


Студия фотографа в Сабаделе в начале прошлого века.


«Где на небесах я тебя найду?» (1903-1905).


«Новые поколения» (1904-1905).


«Задумчивость (вариация)» (1904-1905).

(с)

См.также:

Пикториальная фотография

Автохромные снимки русского писателя Леонида Андреева, 1900-1910-е годы.

Французский фотограф Fernand Fonssagrives

Изумительные фотографии с атмосферой Монпарнаса в 1930-50-е годы. Фотограф Эмиль Савитри

Фотомастер Cecil Walter Hardy Beaton

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий