Поиск

40 лет победы Сандинистской революции



19 июля 1979 года. Победившие революционеры входят в Манагуа

19 июля 1979 года, 40 лет назад, завершилась победой Сандинистская революция в Никарагуа. Президентская династия в лице Сомосы-младшего и его правящая Либеральная партия были свергнуты. В столицу страны Манагуа вошли победоносные отряды партизан — Сандинистского фронта национального освобождения.
Любопытно, что на сторону революции встала никарагуанская католическая церковь — в Латинской Америке тогда была сильна левая «теология освобождения». И некоторые церковные деятели даже вошли в новое правительство, за что были немедленно отлучены Ватиканом от сана. Победа над семьёй Сомосы обошлась народу страны очень дорого — в гражданской войне с 1962 года погибли до 50 тысяч человек.


Почтовые марки Никарагуа 1985 года. Я сам купил две такие марки в московском киоске «Союзпечати» в 1985 году, такое они необычное впечатление тогда произвели. Вот как далеко шагнули идеи Ленина!

На следующий же день после победы, 20 июля, сандинисты национализировали 40% экономики, которые находились в руках семейства Сомосы и их приближённых. Начали земельную реформу в интересах крестьян, борьбу с безграмотностью. Революционеров поддерживали Куба и СССР. В стране после революции сохранялась многопартийная система, оппозиционная печать. На выборах 1984 года сандинисты победили, получив 67% голосов. Однако США стали поддерживать вооружённые отряды «контрас», которые вели с ними войну. Спустя десятилетие, в 1990 году, когда весь мир социализма переживал кризис, буржуазной оппозиции в Никарагуа удалось победить сандинистов на выборах. Любопытно отметить, что в пёструю буржуазную коалицию, одолевшую революцию, входили, среди прочих, и никарагуанские «коммунисты».


Чёрно-красный флаг здорового человека — знамя сандинистов

И всё-таки революция не прошла бесследно. Сандинисты оставались крупнейшей силой оппозиции, а в 2007 году одержали победу на выборах. Сейчас страну возглавляет их лидер президент Даниэль Ортега. Тот самый лидер революции, что и в 1979 году, хотя и постаревший на 40 лет. И более примирительно настроенный к буржуазии, за что его осуждают многие бывшие соратники. Никарагуа находится в союзе с Венесуэлой и другими левыми правительствами региона, и США уже занесена в «новую ось зла». Джон Болтон в 2018 году назвал Кубу, Венесуэлу и Никарагуа «тройкой тирании» (использовав русское слово «troika»). И это — несмотря на безупречно демократическую победу левых. Но ведь и в Венесуэле они победили вполне демократически, и в Чили в 70-е годы…

P. S. Между прочим, сандинисты не оставили в покое сбежавшего из страны диктатора Анастасио Сомосу-младшего. 17 сентября 1980 года в столице Парагвая взрыв бронированной автомашины подвёл черту под его биографией. Как теперь известно, ликвидация Сомосы была проведена по решению революционного правительства Никарагуа. Операция по покушению на экс-диктатора называлась характерно — «Рептилия». Первый выстрел из гранатомёта по бронированному «Мерседесу» не принёс успеха, охрана открыла ответный огонь. Тогда участники покушения завязали перестрелку, не давая вырваться из засады. Второй выстрел из РПГ снёс у автомобиля крышу и дверь, после чего Сомоса был добит на месте из автоматов, как и его охранник и водитель. Партизаны отступили, но одного из них полиции удалось задержать, он сильно выделялся в толпе своим высоким ростом (1 м 90 см) и рыжей бородой. Он погиб в результате жестоких пыток, а его товарищи покинули страну.


Анастасио Сомоса-младший, и его взорванный автомобиль


Советская карикатура на Сомосу-младшего


Отдых беглого диктатора в Парагвае оказался недолгим foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий