Поиск

Проблемы в семейной жизни


Здравствуйте, все. Предыдущая проблема, которую с вашей помощью я переобозначила для себя с «все уходят» на «трудности с углублением общения» просочилась теперь и в семейную жизнь, и я совершенно не знаю, что с ней делать.

Стабильно раз в неделю мы ссоримся с мужем из-за того, что совместные планы мгновенно отметаются на задний план, на неясное потом, стоит кому-нибудь позвонить. Планы строю я, договариваюсь о них с мужем — скажем, с утра, — тоже я. За 5 минут до своего возвращения с работы он звонит и не советуется, а просто информирует о том, что планы меняются, т.к.:

Ситуация 1: мимо проезжает его друг (с которым они видятся несколько раз в неделю и созваниваются несколько раз в день), он заедет на кофе. Это кофе может продолжаться и час, и два, и три.

Ситуация 2: его ещё раньше, в течение недели, знакомый попросил пригнать грузовик из Польши (1000 км), он назначил на субботу и забыл мне об этом сказать. Времени отняло день-ночь, сутки ровно.

Ситуация 3: из Англии приехал давний знакомый, несколько лет не виделись, уехал «на пару часов, не больше» (8 часов).

Ситуация 4: позвонил ребёнок и захотел провести с ним время, «это случается раз в месяц». Ребёнку, к слову, муж звонит пару раз в неделю и зовёт к себе, но тот всё время оказывается занят. Сам он звонит, только когда ему что-то нужно: велосипед починить, новый комп, деньги. В этом случае было то же самое.

То есть меня всё время чуть что отодвигают на задний план. Меня это очень обижает, я это воспринимаю, как прямое неуважение — мы ведь договаривались заранее, чем я хуже всех этих людей? Почему переносят не их, а меня? Следовательно, я так мало значу для мужа?

Внимание с его стороны только вечером перед сном, интим. Помощи по хозяйству я не прошу, так как понимаю разделение обязанностей: он работает, я занимаюсь домом. Съездить в магазин, натаскать воды в бочку, готовка-уборка — без проблем, не жалуюсь.

Но мы договаривались и о том, что он будет приглядывать за моей машиной, например, чтобы не платить лишнего в автосервисе. По итогу: давно пора менять фильтр и масло, от тормозных колодок осталось 30% (постоянно горит значок), плюс разболталась какая-то деталь, что меня очень напрягает при вождении (я ее всё время слышу и не знаю, чего ожидать). За месяц муж так и не нашёл свободного часа машину даже осмотреть.

То есть я заботы о себе не вижу и в ответ у меня закономерно пропадает желание заботиться о нём.

Советы на психологических форумах не растворяться в муже и почаще вылезать куда-то одной читала. Делами я и занимаюсь в итоге одна, потому что в свободное время постоянно появляется кто-то третий. Веселиться в атмосфере еженедельных выяснений отношений и войн у меня желания нет. Пересиливать себя через не хочу?

У меня всё чаще возникает чувство, что мешаю здесь только я, и мне в этом доме не место. Что муж меня разлюбил, ему со мной не интересно, и он ждёт, пока я всё пойму сама, тихо соберу вещи и уеду. Что без меня, с людьми, с которыми он действительно хочет проводить свободное время, ему будет лучше.

Помогите трезво взглянуть на ситуацию со стороны.

Забыла добавить, что у нас с ним разное понимание уделяемого людям времени. Муж считает, что пригласить всех одновременно — это нормально, и он всё успеет, со всем справится. Может ещё и на звонки в процессе беседы отвечать. На самом деле я вижу, что при мне друг ведёт себя зажато и откровенничать не будет, и просто ухожу. То же самое с ребёнком, который явно не рад, что папу приходится делить с другими людьми. Пробовала поговорить с мужем о качественном времени для каждого — бесполезно. ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий