Поиск

«Превращение» Мэгги Стивотер


Век-волкодав

Мысли мои переползли с видавшей виды гитары на лежащий на прилавке томик Мандельштама («Дано мне тело — что мне делать с ним, таким единым и таким моим?»).

Читать подростковый роман, да еще столь явно уходящий корнями в «Сумерки», фи, как не комильфо! Ну, не скажите, тин-лит янг-далту рознь и «Превращение» Мэгги Стивотер (к Грегору Замзе не имеющее отношения), довольно приятная вещь, не оскорбляющая самого взыскательного читательского вкуса. Ну, наверно потому что такая уж это девушка, я об авторе. О ней стоит сказать несколько слов отдельно, потому что ее биография – пример потрясающей творческой реализованности: человек-оркестр; и швец, и жнец, и на дуде игрец. И, судя по всему, справляется со множеством своих ролей весьма успешно.

Итак, знакомьтесь, Мэгги Стивотер (это имя она взяла сама в шестнадцать лет) В шестнадцать же начала рассылать в издательства первые рукописи, а к моменту поступления в колледж была автором тридцати романов, среди которых, четыре триллера об ирландской республиканской армии, один исторический роман о беглеце из блокады, несколько фэнтезийных. Имеет степень бакалавра истории. После окончания университета некоторое время работала как художник-портретист, в основном специализируясь на портретах… лошадей. Пишет музыку, и в колледже создала кельтскую фолк-рок-группу, с которой гастролировала по восточному побережью, играя в ней не волынке. Анимационные буктрейлеры для своих книг рисует сама. Она же пишет к ним музыку. Настоящий успех пришел к ней с романом «Дрожь» — это первая книга о волках их Мерси-Фоллз, которая провела больше сорока недель в списке бестселлеров. Что до «Превращения», то оно оказалось порвало чарты сразу после выхода в свет в 2010 году.

Вот теперь можно и о книге. С «Дрожью» незнакома, но опытному читателю не составит труда восстановить предысторию из обрывков воспоминаний и реплик персонажей. Не бином Ньютона. Прежде всего, скажу, чем роман купил меня с потрохами с самой первой страницы. Мандельштам. Главный герой, юноша по имени Сэм, который сейчас работает в книжном магазине маленького городка Мерси-Фоллз и живет один в огромном особняке своего пропавшего без вести приемного отца. Сэм, что читает потрепанный томик Мандельштама, прежде был волком-оборотнем.

Дело в том, что в лесах окрест Мерси-Фоллз существует колония несчастных (или счастливых?) людей зараженных вирусом волколачества. Передается зараза через укус. Инфицированные прежде ощущают болезненные симптомы, напоминающие начало сильного гриппа: головная боль, ломота в суставах, лихорадит. Через некоторое время, как правило, при резком понижении забортной температуры, происходит первое превращение. В этом состоянии человек может провести от нескольких часов до целой зимы, летом возвращаясь к человеческому облику. Приемный отец Сэма Бек был волчьим пастухом – тем, кто обеспечивает беспомощным нагим людям одежду, еду, медикаментозную помощь, буде таковая потребуется, после обратного превращения; а зимой подкармливает стаю.

Девушка Сэма, старшеклассница Грейс, не обремененная родительской любовью и заботой: мама художница, ведет богемную жизнь, большей частью витая в эмпиреях, папа бизнесмен, женатый на своей работе, друг на друга у каждого из них находятся время и силы, а дочь – ну есть она и есть, не доставляет неприятностей, и ладно. В детстве Грейс была укушена оборотнем, но оказавшись оставленной на несколько часов отцом в машине на сильной жаре, пережила тепловой удар, который, как считают они с друзьями, убил вирус. Она использует температурный метод, заразив Сэма (с его согласия) вирусом менингита, сопровождающимся сильным жаром, и таким бесчеловечным способом излечит любимого от оборотничества. А вот ее подруге Изабелл, которая попробует проделать то же со своим любимым братом, повезет куда меньше, парень умрет, а сестра останется жить с чувством вины, считая себя его убийцей.

И есть еще Коул Сент-Клер, канадская рок-звезда (таблоиды помещали его фото на обложках с заголовками: «Люди, заработавшие миллионы до того, как им исполнилось восемнадцать!») – лидер группы «Наркотика». Бек инициировал его после того, как Сэм исчез и приемный отец счел того погибшим. Коул наркоман со стажем, желающий убежать в оборотничество от себя, от собственного внутреннего разлада. Стоит ли упоминать, что Изабел не только обладает модельной внешностью, но еще и дочь богатейшего человека в городе, и живет в почти замке. А родители ее распределили предпочтения между алкоголем и наркотиками — верно, не обращая на дочь внимания. У Коула, кстати, семья была идеальной, а отец, гениальный ученый, делал все для развития творческих способностей детей, возлагая особые надежды на сына. Когда они не оправдались, а мальчик предпочел музыку. это стало причиной отторжения от семьи. Зато Сэма биологические родители пытались убить, распознав в нем черты «дьявола», потому и воспитан был приемным отцом.

В общем, куда ни кинь – везде клин. Слишком мало родительского внимания плохо, слишком много – еще хуже. Написано занимательно и живо воскрешает в памяти первое чувство, которое кажется важнее всего на свете – сколько ни проживи потом, сколько ни влюбляйся, такого безоговорочного принятия другого человека, заменяющего в одиночку целый мир, уже не будет. Что до гламурного антуража – он лишь оптимальный способ говорить с подростками о таких важных вещах, как страх взросления, стремление к эскапизму в самых разных формах: от мягких до радикальных. И, ну, в общем, хорошая книжка. Да к тому же, Сэм читает Мандельштама.

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий