Поиск

LRO воссоздал вид из иллюминатора Нила Армстронга


Во время спуска лунного модуля «Аполллона-11» в иллюминаторе Базза Олдрина была установлена 16-миллиметровая камера. Она вела съемку со скоростью 6 кадров в секунду. Ее запись является единственной, сделанной из кабины лунного модуля во время исторической посадки.

В честь 50-летия экспедиции «Аполлон-11» команда миссии LRO попыталась воссоздать вид, открывавшийся в тот день из иллюминатора командира экспедиции Нила Армстронга. Для этого специалисты воспользовались сделанными аппаратом снимками лунной поверхности, на которые затем были наложены аудиозаписи переговоров. Видео охватывает три последние и наиболее драматичные минуты посадки.

На высоте примерно 460 м Армстронг заметил, что бортовой компьютер лунного модуля ведет его в точку находящуюся на ближнем краю 190-метрового кратера Уэст. Изначально, он счел это хорошим местом для посадки с научной точки зрения. Однако вскоре астронавт осознал, что ошибся. Оказалось, что выбранный участок покрыт большим количеством валунов, имеющих диаметр 2 – 3 м. Камни могли повредить опоры лунного модуля.

Поэтому Армстронг решил изменить место посадки. На высоте примерно 140 м он взял на себя управление модулем и перелетел кратер. Во время выполнения операции Армстронг искал более подходящий для посадки участок. Он выбрал относительно ровную площадку, расположенную между небольшими кратерами и полем валунов.

На завершающем этапе посадки астронавты начали получать предупреждение о критически малых остатках топлива. Частота пульса Армстронга поднялась до 150 ударов в минуту. В момент отключения двигателя датчики показывали, что у лунного модуля осталось топлива всего на 20 секунд. Как выяснилось позже, цифра была некорректной. Во время перелета кратера Уэст Армстронг наклонил лунный модуль, из-за чего топливо в баках начало плескаться. В реальности его запасов хватило бы еще на 50 секунд полета.

Стоит отметить, что в ролике есть одна деталь, которой, конечно же, не было в 1969 году: сам лунный модуль и следы астронавтов. Также можно обратить внимание на длину тени лунного модуля. Это объясняется тем, что взятые для ролика снимки LRO были сделаны в то же местное время, что и посадка «Аполлона-11». Дело в том, что корабль сел вскоре после рассвета, когда Солнце еще не поднялось высоко над горизонтом. Это было необходимо для того, чтобы избежать слишком сильного нагрева аппарата и снизить нагрузку на скафандры астронавтов.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий