Поиск

101 год назад. К годовщине казни в Алапаевске



Великая княгиня Елизавета Фёдоровна (урождённая Elisabeth Alexandra Luise Alice von Hessen-Darmstadt und bei Rhein)

18 июля 1918 года большевиками была казнена группа членов царской семьи Романовых, князей и великих князей. Их сбросили в шахту в 18 км от Алапаевска. Говорят, они и после этого какое-то время оставались живы, и одна из них, великая княгиня Елизавета Фёдоровна, даже сделала в шахте перевязку кому-то из своих августейших родственников. Несколько дней окрестные жители слышали из шахты пение молитв. В 1992 году велкнягиня, первой из царской семьи, была причислена РПЦ к лику святых. Её статуя красуется на фасаде Вестминстерского аббатства в Лондоне, как мученицы XX века. В общем, всё в точности по схеме, которая принята в нашу эпоху: жестокие убийцы-большевики и святые Романовы. Но…
Если приглядеться повнимательнее к биографии великой княгини, то у недостаточно исторически подкованного человека могут возникнуть некие сомнения. Например, выясняется, что эта самая святая женщина после убийства в 1916 году Григория Ефимовича Распутина посылала телеграмму одному из участников этого… гм… действия, великому князю Дмитрию: «Да укрепит Бог Феликса [Юсупова] после патриотического акта, им исполненного. Элла». А княгине Юсуповой с истинно святой кротостью писала так: «Все мои глубокие и горячие молитвы окружают вас всех за патриотический акт нашего дорогого сына. Да хранит вас Бог». То есть когда цвет аристократии — князья и великие князья — с помощью яда и пули забивали насмерть деревенского мужика, святая Елизавета считала это «патриотическим актом».


Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, настоятельница Марфо-Мариинской обители

А вот когда через полтора года всё вдруг повернулось наоборот, и простые мужики, не аристократы, не вельможи, не князья, стали сбрасывать в шахту князей и великих князей, подняли руку на священную и неприкосновенную голубую кровь — тогда, конечно, это было совершенно неправомерно и возмутительно. Как сказали ещё в античности: «Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку». Quod licet Jovi, non licet bovi. Древнейшее и мудрейшее юридическое правило…


Григорий Ефимович Распутин, убийство которого без суда и следствия святая великая княгиня нарекла «патриотическим актом» foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий