Поиск

«Тяньгун-2» затопят 19 июля


Орбитальная станция «Тяньгун-2» будет сведена с орбиты 19 июля. Об этом сообщается в пресс-релизе китайского управления пилотируемой космонавтики (CMSEO). Ожидается, что большая часть станции сгорит в атмосфере. Уцелевшие обломки должны будут выпасть в несудоходном районе на юге Тихого океана, используемом для затопления космической техники.

«Тяньгун-2» была запущена в сентябре 2016 г. Она представляет доработанную версию первой китайской станции «Тяньгун-1». Длина станции составляет 10.4 м, ширина корпуса — 3.35 м, масса — около 8,6 т. Она состоит из лабораторно-жилого и бытового отсека. В октябре 2016 года «Тяньгун-2» приняла экспедицию посещения «Шэньчжоу-11». Два тэйконавта провели на борту станции 30 дней.

Весной 2017 года к «Тяньгун-2» прибыл первый китайский грузовой космический корабль «Тяньчжоу-1». Он совершил серию стыковок со станцией и успешно ее дозаправил. Миссия продемонстрировала, что Китай обладает всеми технологическими возможностями для создания постоянно обитаемой орбитальной станции.

В принципе, имеющегося на борту «Тяньгун-2» топлива хватило бы для поддержания орбиты в течение еще нескольких лет. Возможно, на решение затопить станцию повлияло стремление избежать повторения ситуации с ее предшественником. В 2016 году китайский ЦУП потерял связь с «Тяньгун-1» . В течение двух последующих лет высота орбиты станции постепенно снижались. В апреле 2018 года она неконтролируемо вошла в земную атмосферу и упала в Тихий океан.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий