Поиск

Софийская набережная


    Софийская набережная идёт вслед за Раушской и расположена на правом берегу Москвы-реки между Большим Москворецким и Большим Каменным мостом прямо напротив Кремля. Получила своё название по расположенной на ней церкви Софии Премудрости Божией. Длина набережной всего 800 метров. На набережной есть два комплекса здсний, история строительства которых в реалиях нынешнего времени показалась бы просто фантасмагорией.

    Остров, на котором находится набережная, не зря назывался Болотным. Из-за болотистой местности большие каменные дома здесь не ставили, и долгое время на набережной стояли деревянные дома и небольшие лавки, которые были снесены по указу Ивана III для устройства рекреационной зоны, для после чего здесь и разбили известный Государев сад. Неподалеку образовались и Садовнические слободы, в которых проживали работники, обслуживающие и сад царя, и Аптекарский огород. Именно этот люд стал инициатором строительства Софийского храма, по имени которого затем и назвали набережную. В 1701 году Государев сад сгорел и до его восстановления дело не дошло.
    В 1780-х годах приступили к укреплению Софийской набережной сваями и обрубами. Проектными работами занимался сам Василий Баженов. В 1786 году царица Екатерина Вторая решает устроить уже каменные набережные. Набережную решили расширять за счет Москвы-реки. Непосредственно к строительству приступили лишь в 1832 году и за четыре года заменили деревянные стенки укрепления каменными, устроенными в два яруса, поверх которых и соорудили полотно самой набережной. Стены сооружения выложили тесаным камнем.
    В 1937-1938 годах место вокруг Софийской набережной кардинально изменилось. Здесь построили два новых моста — Москворецкий и Большой Каменный. Набережные отделали гранитом. Асфальт уложили на прежние плиты и булыжные мостовые.

Продолжение ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий