Поиск

Оцифровка.


Только всерьез занявшись оцифровкой старых пленок понимаешь, насколько же цифровые аппараты обесценили фотографию. Как в плане затрат на процесс, так и в плане ценности кадра как предмета искусства.

На месяц полевых работ брал 5-6 пленок и то, если столько удавалось найти. На выходе, в лучшем случае, получалось до сотни кадров. Это если пленки при проявке не запороть. Без возможности выбрать кадр с ракурсом лучше или резкостью выше: делать несколько дублей — запредельная роскошь. Стоимость оцифровки одного кадра, с учетом распрямления пленки (за четверть века они прилично скукожились) — 39-43 рубля. Вроде не так уж и много, но пленок накопилось под сотню. Неделя работы, а начнешь просматривать — фотографий кажется поразительно мало. А все потому, что сейчас за месяц поездок успеваешь нащелкать от двух до четырех тысяч кадров. Для красивых картинок — прекрасно, а для памяти выходит не очень…

Лес близ пос. Мезмай, Апшеронский район, Краснодарский край. Северо-Западный Кавказ. Март 1992г.

Лес близ пос. Мезмай, Апшеронский район, Краснодарский край. Северо-Западный Кавказ. Апрель 1993г. С Мариной Подвезенной.

Окончание полевых работ по диплому. После месяца на плато Лаго-Наки наконец-то удалось помыться в бане.
Поселок Мезмай, Апшеронский район, Краснодарский край. Северо-Западный Кавказ. Август 1994г.

Высокогорный стационар биологического факультета МГУ под горой Малая Хатипара. Теберда. Кавказ. Август 1993г.

wolfgrel.livejournal.com

Добавить комментарий