Поиск

ЧЕРНОРЕЧЕНСКИЙ ФЕНОМЕН


 или реальная история, не имеющая объяснения

 То, о чем я поведаю, произошло достаточно давно– в 1992 году, но мне об этом странном случае стало известно совсем недавно.
…В офис издательства заглянул посетитель, представился – Александр. Сказал, что хочет поделиться не совсем обычной историей, которую не может объяснить, особенно ее последствия.
   Александр живет в Нальчике, а его родители – в Черной речке. Как-то субботним утром раздался звонок (напомню, мобильных телефонов тогда еще не было). На проводе отец. И вот какой разговор состоялся:
   – Саша, приезжай скорее! У нас вчера такое творилось!
   – Что случилось? С мамой?
   – Нет, с нами все нормально. На улице такое творилось! Все село высыпало. Смотрим – никто ничего не понимает?
   – Что именно, объясни?
   – Сложно объяснить! Все вокруг горело!
   – Пожар что ли?
   – Нет, не пожар. Небо горело. Воздух горел. Но не обжигал.
   – Что значит, горел?
   Трубку взяла мать:
   – Непонятное что-то происходило. Приезжай…
Александр, не на шутку взволнованный словами отца и матери, вывел из сарая мотоцикл и рванул в Черную речку, благо, как известно, ехать недалеко – чуть более двадцати километров.

   На месте выяснилось следующее. В какой-то момент небо над селением окрасилось в малиновый цвет, как это бывает ранним утром, когда солнце только встает. А затем сверху словно полился огонь и уже все вокруг запылало малиновым цветом. Казалось, горел сам воздух. Всполохи пламени окружали людей, но это было вовсе не пламя. Творившееся действо только напоминало его, вернее будет сказать, это было странное пламя – оно не обжигало.

 

Малиновым было небо, в малиновый цвет окрасился воздух. И эта новая, яркая и странная реальность, не имела никакого разумного объяснения.
Александр расспросил мать, отца, брата Сергея, Марину, знакомую, бухгалтера по профессии, проживающую в селении, еще пару чернореченцев, ставших свидетелями странного явления, но все они говорили одно и тоже.
    Вначале небо окрасилось в малиновый цвет, затем возникли странные всполохи, похожие на языки пламени; они окружали людей, но никто их не чувствовал. Ни к чему не приводили попытки дотронуться до «пламени» – оно, как уже было сказано выше, не обжигало, через него можно было пройти. Вернее будет сказать – оно было всюду. В определенной мере это напоминало полярное сияние, но не радужное, многоцветное, а однотонное.
    Напомню, что это явление определяют как свечение верхних слоёв атмосфер планет, обладающих магнитосферой, вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра. Вот что об этом говорит Википедия: «В ограниченном участке верхней атмосферы сияния могут быть вызваны низкоэнергичными заряженными частицами солнечного ветра. При столкновении энергичных частиц плазменного слоя с верхней атмосферой происходит возбуждение атомов и молекул газов, входящих в её состав. Излучение возбуждённых атомов в видимом диапазоне и называется полярное сияние. На нашей планете красное свечение кислорода происходит на высотах 200-400 км, а совместное свечение азота и кислорода – на высоте ~110 км».
    Случаев, чтобы сияние наблюдали непосредственно над поверхностью земли, неизвестно. Следовательно, явление, свидетелями которого стали чернореченцы, к полярному (само определение говорит о том, где оно происходит) сиянию отношения не имело.
    Это свечение или, как в один голос говорили все очевидцы, горение продолжалось достаточно долго. Затем, в одно мгновение, все вокруг потухло, приобрело естественный привычный цвет.
    Что это было, никто не мог понять и объяснить. Правда, один из очевидцев – охранник расположенного поблизости Эркеновского завода – клялся-божился. что он стал свидетелем того, как между селениями Черная речка и Герменичк зависла огромная летающая тарелка. Более того, затем она опустилась и какое-то время находилась на земле, а потом стремительно взлетела и и мгновенно скрылась из виду. Утром он решил проверить, не привиделись ли ему корабль инопланетян и в поле, на месте предполагаемой посадки НЛО, обнаружил три ямки, составившие треугольник со сторонами в 7-8 метров. Что правда в рассказе охранника, что вымысел Александр не знает, а проверить наличие ямок самолично не удосужился.
    Но это еще не все и вот какое продолжение эта история получила впоследствии. Через какое-то время Александр рассказал одному из своих знакомых о чернореченском явлении, тот не поверил, назвал выдумщиком. Это задело Александра, он позвонил родителям, чтобы они подтвердили то, что наблюдали. «Лучше бы не звонил»,– расстроено сказал мой собеседник, вспоминая тот состоявшийся телефонный разговор.
Вот каким он был:
– Мама, расскажи моему товарищу, как у вас воздух в селе горел.
В трубке молчание.
– Два года назад, когда вы меня попросили срочно приехать.
Молчание продолжается.
– Мама, я про тот случай, которому не только вы с отцом, но и все соседи были свидетеля…
На что прозвучал такой ответ:
– Саша, ты о чем? Я не понимаю о чем ты говоришь?
Тогда сын попросил позвать к телефону отца, но и тот сказал, что не понимает о чем тот его спрашивает.
    Это обескуражило Александра, тем более, что все происходило в присутствии приятеля, который снисходительно улыбался, словно поймал рассказчика на лжи.
Решив, что его родителей подводит память, Александр, выбрав момент, съездил в Черную речку и встретился с братом. Настоящим ударом стало то, что Сергей тоже ничего не вспомнил. Более того, ничего не вспомнила и бухгалтер Марина. Улыбнулась только: «Саша, ты не перетрудился?».
Александр не мог понять, что происходит. Получалось, что он выдумал всю эту историю? Но ведь это не так, о ничего не выдумывал. И главное зачем? Чтобы выглядеть ненормальным в глазах родных и близких?
    Тогда что? Почему в прямом смысле отшибло память у всех непосредственных очевидцев чернореченского «малинового сияния»? Словно кто-то стер его из памяти свидетелей.
    А если это действительно так? А если на самом деле явление, наблюдателями которого были десятки человек, целенаправленно было заблокировано?
Вывод, конечно, фантастический, ничего утверждать я не могу, но вот проверить… Спустя какое-то время у меня появилась такая возможность. Я переговорил с двумя чернореченцами, находившимися в 1992 году в селении. Оба они сказали, что ни о чем подобном не слышали. Но это меня не остановило – я созвонился и с теми, чьи имена назвал в беседе со мной Александр. И они сказали, что ничего такого не помнят. При этом прозвучала такая реплика: «Чудит, Саша». Зато Ирина, жена Александра, помнит, как муж ее ездил в Черную речку, а вернувшись, рассказывал об увиденном. Более того, ей врезались в память и детали того давнего рассказа.
Именно того, чтобы я не принял его за подобного чудака, а проще говоря человека неадекватного, больше всего боялся Александр, рассказывая данную историю. Он просил, если я решу написать про это, не называть не то что его фамилию, но и имя: «Мне такая слава не нужна. Я просто решил поделиться тем, чему сам был свидетелем и чему объяснение не нахожу».
    А решил он рассказать про события 27-летней давности и про последующую странную забывчивость их всеми очевидцами потому, что в последнее время в районе Черной речки несколько человек видели в небе непонятные объекты, напоминающие светящиеся треугольники и выстроившиеся в ряд шары.
Но имеют ли они отношение к рассказанному мною выше?..

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий