Поиск

ALMA сфотографировал протолунный диск у молодой экзопланеты


Американским астрономам удалось впервые получить изображение состоящего из газа и пыли протолунного диска. Он окружает формирующуюся экзопланету PDS 70с. В будущем диск может дать начало ее спутниковому семейству.


PDS 70с находится в левой части изображения у внешней границы разрыва в протопланетном диске

PDS 70с вращается вокруг молодого оранжевого карлика, расположенного на расстоянии 370 световых лет от Солнца в созвездии Центавра. По оценкам ученых, возраст звезды составляет около 10 миллионов лет. Она все еще окружена протопланетным диском. В 2012 году в нем был обнаружен крупный разрыв. Ученые высказали предположение, что он возник из-за формирующихся в диске экзопланет. Недавно эта гипотеза подтвердилась. В 2018 и 2019 годах астрономам удалось сфотографировать две массивные экзопланеты PDS 70b и PDS 70с, орбиты которых проходят у внутренней и внешней границы разрыва.

Недавно команда астрономов из Университета Райса осуществила новое исследование системы. Ученые воспользовались массивом радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), чтобы изучить распределение частичек пыли вокруг звезды. Их ждал сюрприз. ALMA обнаружил диск материала вокруг PDS 70с. По мнению исследователей, его источником является вещество, утянутое гравитацией планеты из газово-пылевого диска родной звезды. Считается, что на заре Солнечной системы планеты-гиганты (в частности, Юпитер) обладали аналогичными дисками, из которых впоследствии сформировались их спутники.


PDS 70 глазами ALMA (слева) и VLT (справа)

Стоит отметить, что ALMA также удалось обнаружить другое крупное скопление пыли. Оно может указывать на присутствие в системе PDS 70 еще одной, пока что не открытой экзопланеты.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий