Поиск

Выбираем компактный газовый гриль: Kovea Slim Gas Barbecue Grill против NaMilux NA-24N


Решил выложить свои впечатления по поводу длительной эксплуатации двух компактных газовых грилей, которые мы используем для приготовления и разогрева еды во время автомобильных путешествий. Обе модели имеют компактные размеры и работают от обычных туристических газовых баллончиков.

1. Итак, перед нами Kovea Slim Gas Barbecue Grill (артикул TKG-9608T) и NaMilux NA-24N. Начну, пожалуй, с Kovea — достаточно известный производитель, специализирующийся на газовом оборудовании, преимущественно туристических горелках и газовых резаках. Срок владения грилем — три года, из них непосредственно пользовались им в поездках примерно 2,5 месяца.

2. Из «плюсов» у него большая площадь рабочей поверхности: на решётке можно одновременно готовить значительное количество еды. Что касается опыта нашего использования — за всю эксплуатацию полностью «забивали» его решётку всего лишь один раз, когда жарили большое количество шашлыка. Всё остальное время для семьи из трёх человек такая площадь была избыточной. И, пожалуй, на этом его положительные стороны для нас закончились. 🙁

3. Расход газа. Обычно я стараюсь не пользоваться громкими эпитетами, так что попробую выразить его одним словом: конский. На официальном сайте производитель указывает мощность 2.2кВт и расход топлива 160 грамм в час. Но вот на пластиковой коробке есть маленькая наклейка с описанием на русском языке, и там уже указана мощность 3кВт. Кому верить — не знаю, гриль покупал в 2015 году, возможно, в новых моделях что-то поменялось, хотя индекс у него остался прежним, так что вряд ли. Так вод, для того, чтобы один раз пожарить сосиски или котлеты, приходится тратить примерно 3/4 газового баллона, если жарить куски шашлыка, то одним баллоном уже не обойдёшься. При таком большом расходе газовый картридж сильно обмерзает, поэтому производитель кладёт в комплект специальную теплопроводящую Г-образную трубку для его подогрева: один её конец примагничивается к нижней части баллона, а второй находится рядом с горелкой и подогревается пламенем.

Решётка у гриля не плоская, а зачем-то выгнута «домиком»: если размещать сосиски не поперёк, а вдоль, то они банально скатываются к краям. ¯\_(ツ)_/¯

4. У гриля очень высокие ножки, фиксирующиеся в одном положении. Зачем? Видимо, для того, чтобы было нельзя использовать ветрозащиту для уменьшения расхода газа. В ветреную погоду приходилось ставить его впритык к колесу автомобиля, чтобы сгорающий газ всё-таки грел мясо, а не вносил свой вклад в глобальное потепление.

Размещать гриль следует только на ровной поверхности, иначе нагрев будет неравномерным, даже с новым газовым баллоном (что на природе порой бывает затруднительно). Ну и самое забавное напоследок.

5. Знаю, что подобные вещи нужно фотографировать совсем новыми, только распакованными из коробки, но ведь у нас же честный обзор гриля, прошедшего длительную эксплуатацию, не так ли? Собственно, в процессе приготовления мяса с него в большом количестве стекает жир. Сначала он попадает на чёрную защитную пластину, которая прикрывает собой газовую горелку. То, что не сгорело на пластине, стекает в поддон. Видите отверстие в правом нижнем углу?

Если гриль стоит на столе, то будьте готовы к тому, что из него будет литься струйка жира, капающая с высоты около 15 сантиметров и уделывающая всё вокруг. ¯\_(ツ)_/¯

Выход? Слегка наклонять его на сторону газового баллона, но в этом случае, как я уже упоминал, нагрев будет неравномерным. Второй вариант — ставить его на землю, в таком случае брызгами будет испачкана лишь одна ножка конструкции. Решать, как говорится, вам!

6. И последнее. Предположим, вы приготовили порцию вкусного мяса в месте с потрясающим видом. Планируете немедленно приступить к дегустации? Неправильный ответ! Через 10 минут весь стёкший по стенкам жир остынет, загустеет и превратится в «масло» по консистенции, отмывать которое будет существенно сложнее. Но и немедленно протереть гриль бумажными полотенцами вы тоже не сможете, потому что он ещё очень горячий. Так что вначале ждём, пока решётки достаточно остынут, чтобы можно было их снять, а потом приступаем к наведению чистоты. Если этого не сделать, то протёкший через пластиковый чемоданчик жир банально испачкает ваши вещи в машине. На фотографии, кстати, хорошо видна теплопроводная трубка для подогрева газового баллона.

7. Вот такой у нас получился опыт эксплуатации данной модели. Но, как говорится, всё познаётся в сравнении. Прошлым летом у нас появился компактный гриль производителя NaMilux (за что отдельное спасибо Анатолию «AnViR» Рудову). За прошедший год мы крайне интенсивно использовали данную модель на протяжении 4,5 месяцев (2,5 месяца в прошлом году и 2 в этом). И, я бы сказал, что эта вещь по всем пунктам является полной противоположностью варианту от Kovea.

8. Индекс модели и характеристики указаны на коробке. Нас интересуют мощность в 2.1кВт и расход газа в 150 грамм в час. По моим ощущениям цифры похожи на правду. Ну а данная мощность для такого «малыша» на практике даже избыточна.

9. Гриль достался нам в удобной сумке из прочной прорезиненной ткани, которая также способна предотвратить возможное вытекание жира после приготовления пищи. Вместе с ним в эту сумку влезает либо маленький набор из нескольких вилок-ножей, либо ветрозащита в чехле.

10. Площадь поверхности у него ровно в 2 раза меньше, чем у «Ковеи». Но я бы сказал, что для семьи из трёх человек этого вполне достаточно, ситуации, чтобы приходилось готовить еду «в два подхода» не припоминаю. Решётка плоская, а значит, что те же сосиски можно размещать как поперёк, так и вдоль, не боясь, что они скатятся в сторону.

11. После полугодовой эксплуатации для меня вдруг стало откровением, что гриль помещается в сумку прямо с установленным газовым баллоном, тем самым экономя место в кемпере. Расход газа смешной — одного баллона нам хватает в среднем на четыре приготовления пищи. В режиме максимальной мощности еда быстро подгорает, так что используем «максимум» только «для прогрева», после чего поворачиваем рукоятку на середину. Как и у «Ковеевской» модели, для запуска используется пьезоподжиг, что очень удобно.

12. По поводу столь разного расхода газа — чудес ведь не бывает, верно? Просто возможность использования ветрозащиты существенно повышает КПД (мы греем непосредственно еду, а не окружающий уличный воздух), а малая площадь поверхности способствует большей экономии топлива.

13. И самая главная «изюминка», о которой я решил упомянуть напоследок. У данной модели имеется выдвижной поддон, в который нужно налить 250-300 грамм воды перед тем, как начать готовить еду. Жир с мяса стекает вниз, ничего не пачкая вокруг. А потом просто выливаем воду вместе с жиром! Напоследок протираем решётку и поддон бумажными полотенцами — готово, можно убирать чистый гриль обратно в сумку!

14. После длительной эксплуатации гриль выглядит примерно так: на фото заметно, что защитные крышки горелок уже покрыты подгоревшим жиром, то есть вещь «не из коробки», при этом решётка, поддон и сам корпус практически как новые. Решётка и удерживающая её стальная рамка легко снимаются, на них нет никакого защитного покрытия — следовательно, без проблем моются в посудомоечной машине. Единственный минус, который смог у него найти — металл стенок тонковат. Если поднимаем со стола горячий гриль за крышку отсека газового баллона, то она начинает ощутимо «играть» и отходить в сторону. Впрочем, учитывая его ценник, подобную мелочь можно смело простить.

Отдельно хотелось бы отметить, что мне очень нравится продукция компании Kovea. Газовый резак безотказно служит уже более пяти лет, а их миниатюрная горелка Maximum Stove — это прямо-таки настоящее произведение инженерного искусства, настолько всё в ней круто продумано и аккуратно сделано, что вещь просто приятно держать в руках. Если честно, варить кофе на улице, а не внутри кемпера, я предпочитаю именно из-за звука её работы, напоминающего шелест истребителя. Но как у них так получилось с газовым грилем — я не знаю. С одной стороны, свою функцию по приготовлению пищи он выполняет, с другой — всё познаётся в сравнении.

15. Собственно, вот такой получился рассказ про наш опыт эксплуатации двух компактных газовых грилей. По идее здесь должна быть сводная табличка с плюсами и минусами, но всю нужную информацию в тексте я и так выделил жирным шрифтом, а в качестве вывода напишу лишь то, что гриль «Ковеа» после фотосессии выставлю на «Авито», возможно, кому-то он пригодится больше, чем нам.

16. Напоследок небольшое пояснение для тех, что считает, что готовить нужно только на специальным образом высушенных дровах из ценных пород дерева, а если приготовить еду на газе, то мясо приобретает пластиковый вкус, да и вообще, «газовый гриль это первый шаг к…«. Возможно, так оно и есть, если важен сам процесс, а не результат: выбраться раз в сезон на природу с «кучей добра», собрать большой мангал, подождать, пока сгорят дрова и угли «станут правильными», пожарить мясо, потом целый час складывать вещи обратно и забыть об этом всём до следующего года, поставив для себя долгожданную «галочку» напротив пункта «шашлыки» в голове.

17. Но если сам процесс регулярной жарки вдруг становится более однообразен, нежели заманчив, а вот кушать во время длительной поездки почему-то хочется каждый день, то выясняется, что альтернатив по удобству эксплуатации для газового гриля просто не существует: ты можешь начать жарить мясо через 2-3 минуты после того, как дёрнул ручник на обочине, а после приёма пищи, смахнув с него крошки и убрав в сумку, сразу же ехать дальше.

(На фото бОльшая половина нашей весёлой компании из четверых взрослых, двоих детей и двух собак системы «такса» после вкусного завтрака на берегу озера Сон-Кёль) 🙂

Что же, на мой взгляд, сравнение получилось достаточно подробным, но если остались вопросы — с радостью отвечу на них в комментариях!

frantsouzov.livejournal.com

Добавить комментарий