Поиск

Трактор-памятник Красного Холма


Среди тракторов на постаментах достаточно часто встречаются гусеничные ДТ-54. Один из таких памятников стоит у деревни Красный Холм Вяземского района Смоленской области. Перед трактором лежат старые солдатские каски, и это не случайно.

Дело в том, что памятник трактору входит в состав мемориального комплекса «Поле Памяти», открытого в 1985 году, поэтому на памятной табличке сразу два посвящения: механизаторам, погибшим на войне, и первым трактористам местного совхоза. Лучше бы, конечно, смотрелся здесь какой-нибудь из довоенных тракторов, но такие найти уже очень не просто, так что поставили, какой нашли, да и тот собирали, как пишут, из трёх разных машин.

ДТ-54 выпускались на трёх разных заводах: Волгоградском (ранее Сталинградском), Харьковском и Алтайском. Данный экземпляр произведён на АТЗ, о чём говорит эмблема на радиаторе, но не исключено, что какие-то агрегаты были использованы от тракторов производства других заводов (см. выше). Трактор хоть и потрёпан временем, но комплектен, на месте даже двигатель — 54-сильный дизель Д-54. Жаль, что окна кабины зашиты листами железа и не видно, в каком состоянии она внутри. А правую боковину капота почему-то поставили вверх ногами.

И что характерно, правую гусеницу тоже поставили не в том направлении. На топливном баке проглядывает оригинальный цвет трактора — красный, именно в такой цвет окрашивали тракторы на АТЗ. Но увы, почему-то тракторы-памятники нередко перекрашивают в унылый серый.

На корпусе заднего моста трактора имеются надписи, указывающие точки смазки шприцеванием, а также индекс агрегата, завод-изготовитель и дата выпуска — 1978 год. Значит, это поздняя модификация ДТ-54А, на это же указывает и наличие гидравлической системы.

Не так давно были обнаружены и отсняты ещё пара памятников ДТ-54, будут посты и про них.

Эта же статья на Яндекс-Дзене. Подписывайтесь на канал «Техноистории».

mib55.livejournal.com

Добавить комментарий