Поиск

Суд Амстердама признал Крым российским?


Ожидается, что апелляционный суд Амстердама сегодня огласит вердикт по жалобе крымских музеев на решение о судьбе «скифского золота».

Золото

Речь о коллекции, которая находилась в музеях Крыма, была привезена в Нидерланды и с февраля по август 2014 года находилась в Музее Алларда Пирсона на выставке «Крым: золото и секреты Черного моря».

После возвращения Крыма в состав России, «скифское золото» осталось в Нидерландах. А в декабре 2016 года суд в Амстердаме постановил, что коллекция должна быть возвращена Украине. Но не в Крым. Де-факто этим судебным решением Нидерланды признали, что Крым – это Россия.

Директор Музеев Кремля Елена Гагарина еще в декабре 2016-го заявила, что суд Амстердама вынес правильное решение, что золото скифов должно быть возвращено Украине: «В данном случае, когда предметы были вывезены с территории Украины и принадлежали Украине как государству, это решение представляется мне вполне обоснованным». Вопросы о принадлежности экспонатов конкретному музею должны решаться уже после того, как они вернутся владельцу, добавила Гагарина.

И честно говоря, мне не понятно, зачем 16 января 2017 года была подана апелляционная жалоба? Потому что если апелляционный суд отменит решение суда первой инстанции и решит, что коллекцию необходимо вернуть в Крым, получится, что будет принято решение, что Крым – это Украина. Так или не так?

Фотография отсюда

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий