Поиск

23. Эдинбург: парк Холируд


Что посмотреть в Эдинбурге. Достопримечательности Эдинбурга. Фото Эдинбурга.

После Холирудского дворца мы отправились в Холируд-парк. Когда-то на месте парка были королевские охотничьи угодья. С охотой связано и название места "Святой крест". Король Шотландии Давид I был сбит оленем с лошади во время охоты. Опасное животное уже наставило свои рога на беззащитного короля, но тут между рогов оленя чудесным образом возник светящийся крест, который отпугнул дьявольское парнокопытное. Позже короли обнесли весь парк каменной стеной, чтобы простолюдины не могли мешать охоте. Сейчас доступ в Холируд свободный, чем мы и воспользовались.

Как вы знаете, я не большой любитель парков. Обычно я оставляю их на самый конец прогулки и то, если хватает времени. Но для Холируд парка я сделал исключение. Все-таки природа Шотландии — это главная достопримечательность страны, а тут прямо прекрасный шанс познакомиться с ней, не выходя из города. От Эдинбургского Замка до парка Холируд расстояние меньше 2 км, а от Королевского дворца и совсем рукой подать. Слово парк навевает мысли о скучном месте с аллей, прудом с лебедями и какой-нибудь беседкой. Отнюдь! Холируд парк — это суровые скалы, горные пейзажи и даже кратер самого настоящего, хотя и потухшего вулкана.

Карта достопримечательностей Эдинбурга.

В предыдущих рассказах об Эдинбурге я уже не один раз показывал виды на Солсберийские скалы. Солсбери Крэгс — это гряда 46-метровых скал на вершине отрога Трона Артура, которые возвышаются к западу от парка Холируд. Под под обрывами скалы находится большой и крутой скальный склон, падающий на дно парка Холируд с трассой, известной как Радикальная дорога, проходящая между ними. Свое название этот путь получил после того, как он был вымощен после радикальной (радикалы — сторонники Французской революции) войны 1820 г. с использованием труда безработных ткачей с запада Шотландии.

DSC01066.jpg

Название Солсбери на слуху у каждого жителя РФ благодаря недавней шпионской истории. Но к Эдинбургу это не имеет отношение. Солсбери здесь не совсем понятно откуда взялось, кто-то считает, что в честь графа Солсбери, кто-то переводит, как "пустынное или сухое место". Древнее название на гэльском означало "Скала мертвых".

DSC01067.jpg

Итак, начинаем подъем. Огибаем причудливое здание Парламента Шотландии.

DSC01068.jpg

Рядом с ним разбили свой лагерь сторонники независимости Шотландии. Впрочем, референдум показал, что шотландцам нравится жить вместе с англичанами в одной стране.

DSC01072.jpg

Дорога радикалов. Шотландское восстание радикалов произошло в результате социальных беспорядков со стороны рабочих. Они считали несправедливыми условиями труда и жизни, созданными правительством. В понедельник 3 апреля 1820 года в Глазго началась национальная забастовка, в ходе которой лидеры протестов по всей стране были арестованы, а некоторые казнили или доставили в колонии. После визита короля Георга IV в город автор сэр Уолтер Скотт предположил, что безработные ткачи могут быть использованы для строительства удобной пешеходной дорожки вокруг маршрута. Таким образом их можно будет отвлечь от волнений и дать им немного заработать.

С Радикальной дороги Эдинбурга открывается великолепный вид. В качестве дополнительного бонуса для тех, кто боится высоты, дорога безопаснее для животных или маленьких детей, так здесь не так высоко, как на Солсберийских скалах.

DSC01074.jpg

Виды и правда неплохие. Снова Парламент, а на задним фоне Монумент Нельсону (подзорная труба) и Национальный Монумент на горе Калтон-хилл.

DSC01075.jpg

А здесь на переднем плане еще одно мое упущение в Эдинбурге — очень крутой центр Наша динамичная Земля. Я люблю такие научно-популярные музеи, как правило в Европе они здорово сделаны и интересны для любого возраста.

DSC01076.jpg

DSC01078.jpg

Как писал Максим Горький: "Мы с бабушкой уходили все дальше в лес".

DSC01079.jpg

Вид на Королевский дворец Холирудхаус. Напомню, что нем останавливается королева, когда посещает Эдинбург.

DSC01080.jpg

Еще один вид на Калтон-Хилл.

DSC01083.jpg

А чуть левее можно рассмотреть шпили Старого города и даже стены Эдинбургского замка.

DSC01084.jpg

Люда и Витя передают нам привет из России.

DSC01085.jpg

DSC01086.jpg

DSC01087.jpg

Дорога проложена в удалении от скал, потому что может и прилететь что-то тяжелое по голове.

DSC01088.jpg

DSC01089.jpg

К геологии я абсолютно равнодушен, но если вы любитель, то будет интересно. Несколько раз в прогулке по парку попадались таблички с описанием породы, которая выходит на поверхность и ее примерным возрастом.

DSC01092.jpg

Диман — мой спутник в поездках 2014-2016 гг. Первый раз мы поехали вместе в Эльзас. На самом деле я тогда был в отношениях, но к тому времени осознал, что мы с бывшей несовместимы в плане путешествий. Так что, признаюсь, я даже обрадовался, когда она затупила с работой и не смогла поехать. Замена нашлась в лице моего старого товарища. В итоге он так проникся моим подходом к путешествиям, что после этого спонтанного Эльзаса стал моим частым компаньоном по поездкам на два следующих года.

DSC01098.jpg

Табличка: "Карабкаться на  скалы запрещено".

DSC01100.jpg

DSC01101.jpg

DSC01102.jpg

DSC01103.jpg

DSC01105.jpg

DSC01108.jpg

DSC01109.jpg

Самая крутая часть парка Холируд — это Трон Артура. Трон Артура (Arthur's Seat) — высочайшая точка парка (250,5 м). Когда это был вулкан (340 млн. лет назад), крупнейших из трех в пределах Эдинбурга. Два остальных — это Калтон-хилл и холм, на котором стоит Эдинбургский замок.

Эта гора с двумя вершинами с некоторых ракурсов напоминает лежащего льва и является одним из главных претендентов на место, где был расположен легендарный Камелот короля Артура. Говорят, что когда-то холм Трон Артура был окружен водой и представлял собой волшебный остров под названием Аваллон. А на его вершине находился легендарный замок Камелот.

Согласно преданиям сюда привезли смертельно раненого Артура, и он до сих пор живет где-то там, дожидаясь часа, когда сможет снова выйти в наш мир и показать свою доблесть и честь. И, чтобы никто не потревожил короля, Мерлин скрыл волшебный Аваллон от человеческих глаз, оставив людям чудесный холм, названный Трон Артура .

DSC01110.jpg

По-хорошему надо было бы забраться на Трон Артура, благо подъем туда совсем несложный, но мы решили ограничиться утесами Солсбери.

DSC01112.jpg

Недаром в парке Холируд когда-то были охотничьи угодья. До сих пор тут бегает дичь. Вот вам фазан, например.

DSC01116.jpg

Середина июня, а местами краски почти осенние. В комментариях подсказали, что это дрок.

DSC01120.jpg

DSC01125.jpg

Еще немного видов на Старый город.

DSC01127.jpg

И на Холирудский дворец.

DSC01128.jpg

DSC01130.jpg

Еще раз обращаю внимание, что поездка была в середине июня. Как видите, мой товарищ одет довольно тепло. Более того в этот день нам пришлось немного пошопиться, т.к. на +10 в дождь и ветрище мы явно не рассчитывали. Так что Диман купил дурацкую теплую кепку и шарф с тартаном. Собираетесь в Шотландию — одевайтесь по максимуму.

DSC01132.jpg

А я прибрахлился сувенирной толстовкой. По-моему единственное мое фото за всю поездку.

DSC01143.jpg

DSC01136.jpg

DSC01144.jpg

DSC01145.jpg

DSC01146.jpg

DSC01148.jpg

DSC01149.jpg

Угадайте, каким путем мы стали спускаться?

DSC01150.jpg

Ну, что, как вам парк Холируд? На мой взгляд — обязательное к посещению место в Эдинбурге, даже если придется пожертвовать чем-то еще. Это при том, что мы не успели забраться на Трон Артура, не дошли до живописных развалин аббатства и до местного лоха, то бишь озера.

Это последний мой рассказ об Эдинбурге и Великобритании. В целом, Эдинбург очень понравился, с оговоркой, что здесь интересно именно в плане туризма. Для долгого проживания все-таки слишком холодно и мрачно на мой взгляд. Пожалуй, именно в Эдинбурге я ощутил самую острую нехватку времени в этой поездке. Два дня на столицу Шотландии крайне мало. Так что на полный отчет о городе не претендую. Я даже не успел обойти все достопримечательности, не говоря уже о посещении музеев, церквей и интересных мест вроде тупика Мэри Кинг. Но, надеюсь, мой краткий обзор города позволит вам сформировать мнение о нем при подготовке или напомнить о прошлой приятной поездке.

В следующей серии мы перелетим через Северный пролив и окажемся на Изумрудном острове. Думаю, все догадались, что это за страна, так что до встречи в Дублине.

DSC01151.jpg

Все рассказы о Великобритании в моем ЖЖ:
1. Лондон: Вестминстер и Уайтхолл
2. Лондон: от Вестминстерского аббатства до собора
3. Лондон: Пикадилли, Сент-Джеймс и Гайд-парк
4. Лондон: Сохо и Трафальгарская площадь
5. Лондон: Ковент-Гарден и Стрэнд
6. Лондон: Блумсбери
7. Лондон: Британский музей
8. Лондон: Холборн
9. Лондон: Сити
10. Лондон: между Тауэрским и Лондонским мостами
11. Лондон: от Лондонского до Вестминстерского моста
12. Йорк: I
13. Йорк: II
14. Йорк: III
15. Йорк: IV
16. Йорк: V
17. Эдинбург: Старый город
18. Эдинбург: Замок
19. Эдинбург: Новый город
20. Эдинбург: Калтон-хилл и Монумент Скотта
21. Эдинбург: коровы, собаки, кладбище и рынок травы
22. Эдинбург: по Королевской миле до Холирудского дворца
23. Эдинбург: парк Холируд

(c) kolllak.livejournal.com

kolllak.livejournal.com

Добавить комментарий