Поиск

«Спектр-РГ» отправился в космос


13 июля с космодрома Байконур состоялся запуск ракеты «Протон-М». Она успешно вывела в космос рентгеновскую обсерваторию «Спектр-РГ». После выполнения необходимых маневров от аппарата отделился разгонный блок и он развернул солнечные батареи.

В течение ближайших 100 дней обсерватория будет осуществлять перелет к своей рабочей позиции. Она расположена на расстоянии 1.5 миллионов км от нашей планеты в окрестностях точки Лагранжа L2 системы «Солнце — Земля».

«Спектр-РГ» предназначен для изучения Вселенной в рентгеновском и гамма-диапазоне. На его борту установлено два инструмента. Телескоп eROSITA, разработанный специалистами Института внеземной физики Общества Макса Планка, сможет регистрировать рентгеновское излучение в диапазоне энергий от 0.3 до 10 кэВ. Созданный Институтом космических исследований Российской академии наук прибор ART-XC рассчитан на регистрацию гамма-излучения в диапазоне энергий 6-30 кэВ.

Основными целями космической обсерватории станут галактические скопления, активные ядра галактик, а также объекты, активно излучающие в высокоэнергетическом диапазоне. В общей сложности миссия «Спектр-РГ» рассчитана на 6.5 лет работы. Из них 4 года аппарат будет осуществлять общий обзор неба, а 2.5 года — наблюдать отдельные объекты по заявкам ученых.

Ожидается, что за это время «Спектр-РГ» обнаружит около ста тысяч массивных скоплений галактик, около 3 миллионов сверхмассивных черных дыр и сотни тысяч активных звезд и прочих объектов. Также обсерватория должна составить карту распределения горячего газа, который излучает в гамма-диапазоне. Это позволит понять, где во Вселенной находится самая большая концентрация темной материи.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий