Поиск

SpaceX получила контракт на запуск миссии IXPE


NASA выбрало компанию SpaceX в качестве поставщика ракеты-носителя для астрофизической миссии IXPE (Imaging X-ray Polarimetry Explorer). Ее запуск намечен на апрель 2021 г. Аппарат будет выведен ракетой Falcon 9 на околоземную орбиту высотой 540 км.

IXPE представляет собой небольшую космическую обсерваторию массой около 320 кг. Оно состоит из трех телескопов, предназначенных для измерения поляризованного рентгеновского излучения. Миссия будет заниматься изучением активных галактических ядер, сверхновых и различных экзотических объектов, таких как пульсары, магнетары и черные дыры.

Общие затраты NASA на запуск IXPE составят примерно 50.3 миллиона долларов. В эту сумму входит как стоимость ракеты, так и другие, сопряженные с миссией расходы. Согласно заявлению SpaceX, для запуска IXPE будет повторно использоваться первая ступень Falcon 9.

Стоит отметить, что изначально для IXPE предполагалось использовать носитель Pegasus-XL, разработанный компанией Orbital ATK. Его грузоподъемность составляет 443 кг, он запускается по схеме воздушного старта с самолета-носителя. Однако SpaceX удалось перебить предложение конкурента. В качестве примера можно привести следующую цифру. В ноябре 2014 г. NASA заказала ракету Pegasus-XL для запуска спутника ICON. Общая стоимость контракта составила 56.4 миллиона долларов. Изначально, запуск ICON должен был состояться еще в декабре 2017 года. Однако он уже переносился три раза из-за различных проблем с ракетой и самолетом-носителем.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий