Поиск

Об опасности распада России


Один из топовых написал, что такие настроения есть и некоторые регионы спят и видят. Ну любой тренд ( а такой тренд видимо есть) надо хотя бы поверхностно рассмотреть.

А ведь сейчас уже можно сказать, что проглотить-то много суверенитета не смогли, ни Башкортостан, ни Татарстан, ни Якутия (у которых есть огромные ресурсы на территориях). Разве в Чечне какие вопросы, но и там никто сейчас отваливаться от московского вымени явно не хочет

Первое — роль Запада. Почему-то считают, что вот Запад спит и видит, как Россия распадается как СССР. Ну если он сошёл с ума (а такого автор что-то не припомнит) то видит. Реально  же (если процесс толкать оттуда)  распад России запросто может перейти на каком-то этапе в неконтролируемую фазу и станет реальной страшной головной болью. Ну вы представляете 100000000 населения бегающего по лесам со стволами на территории с АЭС, страшными химпроизводствами, ЯО и совершенно никем не контролируемой. Что Запад из Ирака опыт не вынес что-ли, который по территории и опасностям в разы меньше.

Якобы региональные элиты хотят. Ну поставьте себя на место какого — нибудь регионального царька, Разборзея Оборзеевича Незалежного. Ну у него есть ресурс (не факт что большой) он решил наложить на него лапку и объявил суверенитет. Ага. Но Москва реально в нашей системе живёт не от производства, а от контроля территории. И войска у неё есть. Ну вы видимо уже начали понимать, а региональные царьки поняли это ещё раньше. Ну вот вдруг?  Ну любой ресурсный регион рассмотрим. Вот он вываливается, находит какую-то ватагу, вооружает её стрелковым оружием и начинает отражать поползновения восстановить контроль над территорией от Москвы. И здесь появляются как минимум 2 заинтересованные силы — КНР и США (которые оставить просто так ресурсы валяться позволить не могут, на самом деле заинтересованных сил может оказаться больше). Ну и дальше поняли. Тот есть надо быть идиотом, чтобы куда-то отделяться в сложившейся ситуации. Да территории заинтересованы в большей самостоятельности, но не более того.

Население считает, что его грабят. Ага. Бросается свергать главу региона и садить своего. Ну с чем столкнётся свой — нашенский Разборзей Оборзеевич уже описали. Но пишу для населения. Сейчас больше половины населения сидит на бюджете, то есть больше половины населения просто умереть с голоду пока не дают (правда и достойно заработать своим трудом большая проблема). Вот как перестанут тогда может такой вопрос встать. Но что-то мне подсказывает, что уж совсем ничего не кидать Москва не сможет (там же тоже это понимают). То есть система будет деградировать дальше при центростремительных силах больше чем центробежных. По крайней мере пока. Что-то может смениться? Ну вот автор не ясновидящий. Тренд-то центробежный есть. Может возникнуть какой-то сильный субъективный фактор (как в Ингушетии, но и там толпа ведь не возжаждала из РФ выйти, а возжаждала исполнения адата (земля священна и неприкосновенна) и главу, который будет как-то договариваться с Москвой, но при этом будет соблюдать адат (это кстати при очень низком уровне жизни)


kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий