Поиск

Страх смерти у пожилого человека


Хочу поблагодарить за советы и помощь, уже несколько раз после обсуждения проблемы в голове прояснялось, менялось отношение к ситуации. На этот раз ситуация не со мной, а с моей мамой, но меня она очень затргагивает.

Моей маме 70+ и пару лет назад скончалась ее мать. С тех пор мама зациклилась на теме своей собственной смерти. Она плохо спит по ночам, постоянно себя терзает — что будет со мной (хотя я уже давно взрослая и живу отдельно), что будет с их делами после смерти, что ждет ее «там»? Она подавляет эти страхи, но они возвращаются снова и снова, как она говорит. Также, когда мы вместе проводим время, часто она говорит, что им с папой недолго осталось, напоминает, где их завещания. И любое, даже очень позитивное событие, окрашивается этими разговорами. Это влияет на меня, я потом переживаю, и также я беспокоюсь за отца, который все держит в себе, а это гораздо хуже, чем переживать что-то в открытую.

Мама просила меня, как человека, не чуждого психологии, дать ей советы, как избавиться от навязчивого страха смерти. Но мне сложно сформулировать что-то простое и ясное, а к психологу мама точно не пойдет, объемных книг читать не будет и интернетом не пользуется. Т.е. отправить ее к специалистам получше — не вариант. Я предложила ей попробовать медитацию и приобщиться к близкой ей духовной практике. Уже водила ее на мессы (у нас католические корни), но без меня она не ходит (дескать, поздно уже начинать), а я уже отошла от католичества, и часто туда ходить не хочу.

Эта ситуация длится уже давно, я надеялась, что со временем само рассосется, но нет. Как себя вести, и что еще можно сделать и предложить в такой ситуации? ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий