Поиск

Почему Льва Толстого отлучили от церкви?


Вы удивитесь, но знаменитый писатель-романист, действительно, был отлучен от Православной церкви. Более того, мнение Толстого о религии стало причиной возникновения нового религиозного течения — толстовство. В чем суть толстовства и почему возник конфликт с церковью?


Лев Толстой

С произведениями графа Л.Н. Толстого, пожалуй, знаком даже последний двоечник. Это наиболее известный русский писатель, участник обороны Севастополя, член Императорской Академии наук, человек, который несколько раз номинировался на Нобелевскую премию по литературе. Произведения Толстого множество раз экранизировались, а его пьесы ставились на сценах всего мира. В эпоху СССР граф был самым издаваемым писателем.

Конфликт с церковью возник после ряда романов, таких как, "Исповедь", "В чем моя вера?" и, особенно, "Воскресенье", где автор раскритиковал важнейшие догматы Православной церкви. Усугубило ситуацию то, что граф распространял брошюры, где описал собственное видение христианства, далекое от общепринятого. Идеи эти людям понравились и получили широкое распространение.

Например, писатель отвергал учение о Троичности Бога, непогрешимый авторитет Вселенских соборов, отрицал церковные таинства, непорочное зачатие мессии и подвергал сомнению действительность воскрешения Иисуса Христа, как и его божественность.

Граф высоко ценил моральные принципы христианства, при этом отвергал общественные богослужения, церковную иерархию, клир и, в целом критиковал официальную религию, считая духовенство холодным и циничным органом, механически и наскоро исполняющим обряды. По мнению толстовцев, чтобы верить в Бога, людям не нужны посредники в виде духовенства.

Главными принципами толстовства стали: непротивление злу насилием, всеобщая любовь, нравственное самосовершенствование личности и отказ от большинства благ цивилизации.

Понятно, что Церкви такое мнение сильно не понравилось. После череды попыток переубедить писателя, обращения за помощью к императору Александру III, а потом к Николаю II, и "горячих" споров между представителями духовенства о способах давления на Льва Николаевича, Святейший синод (высший орган церковно-государственного управления) принял решение исключить Толстого из членства Православной Церкви. Опального дворянина назвали "лжеучителем". Правда, официально анафемы от церкви граф не получил.


Определение Синода об отлучении Толстого

Тем не менее, в обществе заключение Синода вызвало сильный резонанс. Одни поддерживали писателя, другие, коих оказалось большинство, перешли на критику, оскорбления и даже угрозы. Последнее вынудило Толстого написать ответ Синоду.

В ответном письме граф заметил, что он глубоко верующий человек и верит в Господа, но он усомнился в правоте Церкви. Далее публицист еще раз объяснил свое видение христианства, а также невозможность примирения с русским духовенством.


Лев Толстой и Владимир Чертков

До самой смерти Лев Николаевич придерживался своих взглядов и не вернулся в лоно Церкви. Граф завещал, чтобы его тело не хоронили согласно христианским обрядам, а просто закопали.

Вы спросите, а что же стало с толстовцами? В 1920-1930-х годах земледельческие коммуны толстовцев были ликвидированы, а участники репрессированы. «Под корень» уничтожить толстовцев не удалось. Последователи учения сохранились в Западной Европе, Северной Америке, Японии, Индии и многих других странах.

(с)

См.также:

Новомученики в СССР: За что церковь канонизировала святых в советское время

Наследники знаменитостей с трагическими судьбами

Подвиг патриарха Тихона

Борьба с религией в СССР

Книги, которые запрещали в СССР

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий