Поиск

ЭлектроВАЗ


Недавно я писал про сохранившийся в ездящем состоянии редкий фургончик "Москвич-434", а на днях в Крыму был отловлен его гораздо более редкий "коллега" — ВАЗ-2801. По кузову он сделан аналогично "Москвичу", но имеет значительную принципиальную особенность — это электромобиль!

Во второй половине 1970-х на Волжском автозаводе было построено два опытных развозных электромобиля на базе ВАЗ-2102, получивших индекс ВАЗ-21029. Вместо бензинового двигателя на автомобилях был установлен электродвигатель ПТ-125 мощностью 25 КВт (34 л.с.), питавшийся от блока никель-цинковых аккумуляторных батарей. После нескольких лет испытаний и последующих внесений изменений в конструкцию в начале 1980-х была изготовлена опытно-промышленная партия фургонов-электромобилей с новым индексом — ВАЗ-2801, в количестве 47 штук.

Как и у "Москвича-434", у ВАЗ-овского фургона задние окна заменены на глухие гофрированные панели, а также установлена перегородка между грузовым и пассажирским отделениями салона. В правой части кузова имеется люк, через который осуществлялся доступ к тяговым АКБ общим весом в 380 кг, размещённым на алюминиевой раме. На одной зарядке, по разным данным, фургон мог проехать от 110 до 130 км, максимальная скорость машины составляла 87 км/ч, а грузоподъёмность — 340 кг.

По опыту эксплуатации ВАЗовские электрофургоны были признаны непрактичными: обладают малым запасом хода, требуют наличия сети зарядных станций, АКБ имеют большой вес и "съедают" часть грузового пространства, и всё электрооборудование имеет приличную стоимость. Что характерно, и в наше время часть этих проблем имеют место быть при эксплуатации электротранспорта.

Из выпущенной партии два автомобиля были оставлены на самом ВАЗе, где использовались до 1990-х, остальные отправлены в разные города: Москву, Киев, Запорожье и Симферополь. Несколько машин, включая героя данного поста, дожили до нашего времени, но увы, уже в переделанном на ДВС состоянии. В Крыму было известно два живых экземпляра: белый и бежевый; получается, это уже третий, либо один из тех двух, но перекрашенный.

mib55.livejournal.com

Добавить комментарий