Поиск

Зелёная жизнь в Ярославской области. В гостях у Никулиных (селение Благодарное)


Великий город Новосибирск породил многих людей, которых я видел, но один из лучших его жителей — Роман Никулин. У него я обычно останавливаюсь в Новосибирске. И вот, в прошлом году меня удивила интересная новость: товарищ Никулин, вместе со своей женой Сашей, переселяется на землю в Ярославскую область, чтобы поменять 45-метровую квартиру в советском 12-этажном (примерно) доме на гектар земли-матери в одной из центральных областей РФ. Вот чудеса! Решил я, как буду летом вблизи Москвы, заехать и проверить, как он там поживает.

Сперва небольшой обзор. Сто и более лет назад Россия была крестьянской, и 90% людей обитало на земле, в небольших или больших избах, домиках, усадьбах, юртах, чумах, хатах и других самодельных строениях. Пришла революция, и вслед за ней урбанизация, неизбежная для множества стран. Теперь 90% россиян обитает в городах или городках, большинство — в квартирах, дарованных при советской власти, некоторые — в купленных или самопостроенных, некоторые — в бараках или общежитиях, но в целом в городах. Землю не трогают ногами, асфальт только.

Но с развалом СССР и исчезновением старых символов, появились новые символы и движения. Первое движение, которое началось в начале 1990-х и тянулось до 2000-х и, в меньшей мере, до сих пор, это — "крахоборы". Кто это? Крахоборыборцы с крахом всеобщей технической цивилизации, которые, подозревая, что может закончится вконец свет, газ, вода, транспорт, деньги, связь и промышленность, уходили в леса, создавая или запасные, или постоянные жилища, отсиживаясь и надеясь там остаться в протяжении скоро грядущего краха современной техно-цивилизации ХХ века (см.в Интернете "Метод Кошастого").

Следующим поколением были, как можно догадаться, последователи культа (несуществующей) женщины Анастасии, которой приключения описал в своих многотомных зелёных книгах известный в России писатель Владимир Мегре (Пузаков). Он описал привлекательный образ, настроив последователей на то, что жители будущих "Родовых поместий" должны заполучить 1 гектар земли и жить там в своё удовольствие — подробности в этих зелёных книгах. Многие люди так и сделали, стали выискивать гектары и переселяться, обычно на лето, а зимой они обычно в городах живут и деньги накопляют. Есть несколько поселений и с зимним составом.

Помимо культа этой Анастасии, можно вспомнить поселение виссарионовцев в Саянах, самое, пожалуй, успешное, уже с середины 1990-х притянувшее тысячи людей, вполне благостно там живущих. Подробней о нём — https://a-krotov.livejournal.com/137646.html. Вспомним и индивидуальных селищников, которые уезжали в деревню по своим причинам, среди них

Доктор Александр Иванов на Алтае — он написал свои книги "Мы строим деревню", "Устойчивость" и т.д., а я сам был у него в его поселении на Алтае, где нет даже проводного электричества — https://a-krotov.livejournal.com/1243324.html,

Герман Стерлигов, продающий хлеб за 650 рублей, не любящий гомосеков и бритых, уважающий бороды и старорусский быт, о посещении его подмосковного поместья я написал здесь — https://a-krotov.livejournal.com/1013028.html,

Человек Юрий, уже годы как живущий в землянке на 101-м километре Ярославского шоссе — https://a-krotov.livejournal.com/988249.html,

Демид Манышев, который жил какое-то время в деревне в Саратовской области — https://a-krotov.livejournal.com/1054799.html, а сейчас он опять стал горожанином,

Мудрец Алан Бигулов, который строит соломенный дом у себя в Осетии и наверное уже достроил его, но я застал только стадии строительства — https://a-krotov.livejournal.com/1145414.html, проверю его в сентябре в этом году,

Михаил Кошелев, который, пожалуй, первый из моих знакомых увлёкся идеей переселения и уже в начале 2000-х уединился в деревне в Калужской области, где таинственно и проживает. Вот мой стих о нём — https://a-krotov.livejournal.com/31680.html. Я его лет девять не посещал уже.

Мудрый Сергей Верещагин, живущий на уединённом хуторе в Псковской области со своим численным семейством (детей много):
часть 1 — https://a-krotov.livejournal.com/980885.html,  часть 2 и фотографии — https://a-krotov.livejournal.com/981179.html .

( Что всех пречисленных людей объединяет, а от других отличает? все они, пожив долгие годы городской жизнью, сознательно выбрали селищную и выехали, — в отличие от большинства других, движущихся в ином направлении, из села — в город. Но методы реализации у всех свои, я как могу описываю их.)

Но самый всплеск этих селищных тем появился тогда, когда расцвёл Интернет, в том числе мобильный, и с помощью его люди смогли извлекать деньги даже в далёкой от города местности. И им уже не нужно выращивать мёд или коз на продажу, а достаточно нажимать на кнопки компьютера. Расцвет мобильных сетей сделал полезными для таких интернет-людей очень большие территории. И вот такое селение возникло и в Ярославской области, куда и переехал Роман Никулин с супругой. Поселился он в Ростовском районе, недалеко от пос.Семибратово, в селении под названием Благодарное. В этом месте живёт около 25 семей, и у каждого огромнейшая территория — например, у Романа и Саши полтора гектара. Земли бывшего колхоза, разделенные на гектар+ные поместья, выглядят как глубинка США: дома редкие, между ними огромные пустоты. Не то, что дачные товарищества 1980-х, земли у всех навалом, но так с виду картошку и кукурузу не садят: многие жители селения интернетчики, другие же зарабатывают другими темами, не овощем.

Вот группа ВКонтакте "Поместье Никулиных", описывающая подробности переселения Никулиных на землю-мать: https://vk.com/nikulindom . Там фотографии, ход строительства, рассуждения о правильном выборе региона и места поселения, Роман научно подошёл к выбору местности. По ходу строительства дома в группе появляются новые фоты, как строится и утепляется дом.

Итак, 10 июля я прибыл в село Семибратово. Роман встретил меня на машине и повёз показывать селение:

Роман и Саша на дорогах селения. Имеется электричество и дорожная сеть.

Есть детская площадка в деревне. Вот она:

Это типа общинный дом, для каких-то тусовок и посиделок летом, только в нём холодновато зимой:

Внутри "Общинного дома", где проводятся собрания:

Опять же — сельский пейзаж, это всё селение, и дома очень редкие


Это Роман внутри строящегося дома и Саша с ним.
Они строят огромный дом — не земляночный — размером (площадью) 100 кв.м.
В работе имеется местный строитель, из этого же селения. Он на фото не представлен.


Как устроен строящийся дом. В этом году начали, в этом году к зиме планируют и закончить.


Устройство пола:


Септик — две ямы, в которых будут жить отходы человека:


Колодец огромнейший, глубокий, тоже они заказали у трудящихся:

Так выглядит стройка их дома: обтянут каким-то полиэтиленом, от сырости пока что:

А вот дом другого жителя деревни по имени Леонид. Тот дом ещё больше, 200 кв.м площадь, аж 6,6 метра высоты:


А это третий дом, скромный.
Пока Никулины строят свой дом, они живут в этом :


гаражик

Это некоторые из жителей селения Благодарное:

Роман за компьютером. Он зарабатывает в Интернете:

Я с большим интересом осмотрел селение (но всё не осмотрел, было сыровато). В общем, буду приезжать каждый год и смотреть, как прошло строительство супер-дома. Необычно, что все тут земли такие, не овощные, не кукурузные. Электричество есть, мобильная связь есть, что ещё нужно? Магазинчик ближайший в соседнем селении Татищев Погост (это в 5 километрах), большие магазины в Семибратово (12 км или около того). Далековато, но в современном цивилизованном мире почти все селищники имеют автомашины, и ездят за продуктами не на огород, а в Семибратовскую "Пятёрочку" или даже в Ярославский "Ашан".

Пожелаем Никулиным и его друзьям интересной селищной жизни!
Будем следить за ними — https://vk.com/nikulindom — и за всеми поселянами в мире. a-krotov.livejournal.com

Добавить комментарий