Поиск

О печати и окраске без чернил и краски!


Хорошим дополнением к недавнему посту о необычных красках в этом сообществе, может служить пример как можно обойтись вообще без оных. Использование человечеством чернил и краски для окраски, рисования изображений и письма имеет долгую историю. Но эта эпоха может внезапно закончится, исследователи из Японии разработали новый метод создания цветных изображений с высоким разрешением без использования чернил или краски: с помощью организованной микрофибрилляции они смогли воспроизвести картины Кацусика Хокусайса «Великая волна» и Яна Вермеерса «Девушка с жемчужной сережкой». И это даже не самая захватывающая фича работы исследователей из Киотского университета, что в Японии, на тему организованной микрофибрилляции в стеклообразных полимерных пленках!

Если вы когда-нибудь неоднократно скручивали прозрачную пластиковую деталь, например, линейку, вы могли заметить, что растянутый пластик начинает становиться непрозрачного белого цвета, а не оставаться прозрачным. Эти сети из мелких трещин, микрополостей и волосоподобных структур, называемых микрофибриллами, имеют тенденцию формироваться вокруг «горячих точек» напряжения в структуре полимера. Этот процесс у них известен как «crazing», а его использование может в периоде привести к цветной печати без пигментов.


Контроль цвета полученного организованной микрофибрилляцией

Чтобы полностью понять этот процесс, исследователи из Киото проанализировали его, сканируя снимки электронного микроскопа сделанные в разное время. Таким образом, они смогли документировать микроструктурные изменения структуры полимера. Ключ, как они обнаружили, — это периодическая структура пористых слоев и переменной плотности, возникающих внутри пластика. Благодаря итнетрференции мы видим разные цвета на участках с по различному сформированной структурой. Контролируя способ формирования микрофибрилл, исследователи смогли контролировать рассеяние света для создания цветов из всего видимого спектра. Этот новый метод печати, позволяющий создавать изображения с разрешением 14 000 точек на дюйм без чернил, называется организованной микрофибрилляцией (ОМ).

Немного подробнее можно прочитать про эту технологию в Radical Inkless Technology produces the World’s Smallest “Ukiyo-e” & promises to revolutionize how we print.

Можно кликнуть чтоб увеличить картину Яна Вермеерса «Девушка с жемчужной сережкой»

Что вы думаете о организованной микрофибрилляции?

engineering-ru.livejournal.com

Добавить комментарий